A pocos días de la Navidad, muchas familias ya están planeando lo que cocinarán ese día tan especial. No obstante, también es importante preparan todo tipo de dulces, una de las más usadas, es la receta de galletas. Por esta razón, AQUÍ te enseñamos cómo hacer unas deliciosas galletas de jengibre y mantequilla que son muy fáciles de preparar.
Es cierto que hay muchos postres y dulces típicos navideños que son muy populares pues se mantienen de generación en generación. Sin embargo, muchos de ellos cuentan con una gran cantidad de azúcar, de manera que deben ser consumidas con moderación. Precisamente, por ello, te daremos una receta de galletas navideñas con una pequeña cantidad de azúcar.
Receta de galletas de Navidad tradicionales
Ingredientes
- 500 gramos de harina
- 225 gramos de mantequilla
- 1 huevo
- 200 gramos de azúcar morena
- 2 cucharaditas de canela
- 2 cucharaditas de jengibre
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
Preparación
- Primero debes mezclar el huevo, el azúcar, las especias y batirlo.
- Luego, se agrega la harina para obtener una masa que debemos remover bien para que quede uniforme.
- Después añade poco a poco la mantequilla a temperatura ambiente a la masa.
- Cuando tengamos lista la masa, lo ideal es darle forma cilíndrica y envolverla en film transparente antes de meterla en el frigorífico durante una hora para que repose.
- Pasado ese tiempo será el momento de comenzar a estirar la masa con el rodillo hasta conseguir un rectángulo de, más o menos, un centímetro de grosor.
- En el momento en que nuestra plancha de masa esté lista utilizaremos los moldes para cortar las galletas con la forma deseada (se pueden utilizar moldes con forma de estrella o corazón).
- Para finalizar, cubriremos las bandejas de horno con papel de hornear, colocaremos encima las galletas (con cuidado de dejarlas separadas para que no se peguen en el horno) y las hornearemos a 200° durante 8-10 minutos. ¡A disfrutar!
Galletas de Navidad de arándanos (sin azúcar)
Ingredientes
- 1 ½ de taza de harina de almendras
- 1 taza de proteína de suero (en polvo)
- ½ barra de mantequilla
- 110 gr. de queso crema light
- 2 huevos
- 1 ½ cucharadita de stevia líquida
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de sal
- ⅔ taza de nueces picadas
- 1 taza de arándanos rojos enteros
Preparación
- Iniciamos precalentando el horno a 190° C. En un ‘bowl’ grande batimos la mantequilla y el queso crema hasta que se mezcle y se vuelva esponjosa. Agregamos la stevia líquida, la sal y la canela molida, y procedemos a batir de nuevo. Agregamos también los huevos y batimos otra vez hasta que se combinen con el resto de ingredientes.
- Añadimos la proteína en polvo, la harina de almendras y el bicarbonato de sodio. Volvemos a combinar muy bien.
- Incorporamos los arándanos enteros (que pueden ser frescos o congelados), y las nueces después de haberlas picado bien.
- Colocamos papel para hornear o un tapete de silicona en una bandeja de horno, y dejamos caer cucharadas redondeadas sobre la bandeja, evitando que sean muy grandes para evitar que se peguen y considerando dejar un espacio entre ellas.
- Horneamos entre 7 a 9 minutos, hasta que la parte superior haya comenzado a dorarse. Retiramos del horno y dejamos que se enfríen por completo antes de consumirlas o guardarlas.