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ALERTA | Aumentan las muertes por bacteria 'come carne': ¿En qué parte de EE.UU. está presente y cómo contraerlo?

Las autoridades de salud han difundido diversas recomendaciones para evitar contraer esta terrible infección en Estados Unidos.

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Aumentan las muertes por bacteria 'come carne' en EE.UU.

En lo que va del 2025, en Estados Unidos, se han reportado la muerte de al menos ocho personas debido a una bacteria presente en aguas marinas cálidas y en mariscos crudos o poco cocidos, además, es conocida por alimentarse de carne humana. El número de casos reportados ya se ha elevado por encima de las 30 infecciones.

Se trata de la bacteria 'Vibrio vulnificus' y los estados de Florida y Luisiana, ambos al sureste del país se han visto afectados, pues se han reportado cuatro decesos en cada uno de ellos, de acuerdo a los datos de los Departamentos de Salud estatales.

Asimismo los estados de Alabama y Misisipi también han reportado una infección cada uno, según los datos que ha reportado la revista People.

¿Cómo se contrae la bacteria carnívora?

El Departamento de Salud de Florida indicó que si bien las personas pueden contraer infecciones por este organismo al ingerir mariscos crudos, especialmente ostras, también está presente de manera natural. Pueden infectarse aquellos que tienen heridas abiertas si entran en contacto directo con agua de mar contaminado. Aún no existe evidencia de que esta bacteria se transmita entre personas.

¿Cuáles son los síntomas presentados debido a la infección por 'Vibrio vulnificus'?

Los médicos deben considerar que una persona tiene la bacteria cuando presentan síntomas como malestar gastrointestinal, fiebre o shock luego de consumir mariscos crudos, en especial ostras, o si desarrollan una infección en una herida tras haber estado en contacto con agua de mar.

La infección se identifica mediante cultivos de muestras de heces, heridas o sangre. Es importante informar al laboratorio si se sospecha de esta infección debido a que se requiere de un medio de cultivo específico para mejorar la precisión del diagnóstico.

¿Cuáles son los grupos de riesgo más propensos a infectarse?

Si bien todos son propensos a poseer la infección, te diremos cuáles son los grupos de riesgo más propensos a infectarse:

  • Padecer enfermedadchepática, cáncer, diabetes, VIH o talasemia.
  • Recibir terapia inmunosupresora para el tratamiento de una enfermedad.
  • Tomar medicamentos que reducen los niveles de ácido estomacal.
  • Haber tenido una cirugía de estómago recientemente.
SOBRE EL AUTOR:

Licenciada en Periodismo, con conocimientos como Analista Digital y experiencia en Marketing Digital. Amante de la actualidad, sociedad y tendencias de salud y livestyle.

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