Aunque la región Suni es de las más altas del Perú y con un clima frío cuenta con una variada flora y fauna.
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La región Suni prácticamente marca el límite de la zona agrícola en la sierra, pero cuenta con muchas actividades y plantaciones que ofrecen a todo el Perú y el mundo los famosos y codiciados súper alimentos.
Destacan los bosques secos de Quinual y Quishuar, así como los queñoales o el tarwi y la siembra de tubérculos como los ollucos o la mashua.
También están los árboles de sauco (fruto considerado la ‘uva de Suni), que no crecen de manera silvestre sino en las linderas de las chacras. El colli, que se puede encontrar en la altiplanicie del Lago Titicaca. También está la Flor de la cantuta, que es la flor nacional del Perú.
Destacan las alpacas, llamas, zorro, venado cola blanca, viscachas, cuyes, sapos, cochinilla, cóndor, puma, etc.
En este territorio crece también una variedad de orquídea llamada ‘wiñaywayna’, cuyo nombre significa en quechua ’juventud eterna’.
La planta de la quinua es uno de los cultivos que nos brinda la región Suni desde tiempos ancestrales. Era el alimento preferido de nuestros ancestros, los Incas.
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Esta es considerada unos de los grandes súper alimentos a nivel mundial por su gran contenido de vitaminas, fibra y omega 3, que son beneficiosos para nuestra salud y, en especial para los niños en etapa de crecimiento. Es por eso que, debemos preservarla.
Periodista egresada de la facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Desarrollo temas de Educación financiera como finanzas personales, emprendimiento, economía del hogar, ahorro; asimismo, temas de salud y psicología.