Jordan Zunini, presidente de la Asociación de Gastronomía de Lambayeque, se pronunció para mostrar su rechazo sobre la reciente publicación del TasteAtlas, la cual indica que la tortilla de raya es el “peor plato del Perú”. Él señaló que estarían atentando con la gastronomía peruana al menospreciar el trabajo de años de tradición e historia y por ello decidieron cocinarla para regalarla a sus comensales. “Atentan contra la identidad de un pueblo”.
Hasta el momento se sabe que el portal dedicado a hacer ranking de comida colocó en primer lugar a la tortilla de raya como uno de los peores. Además, lo calificó de “simple” en su reseña de comidas, dejando de lado el sabor y la elegancia que pueda presentar en las manos de los peruanos, sobre todo de los ciudadanos que viven en Lambayeque.
“Tajantemente, rechazamos todos los lambayecanos esta versión, este resultado [...] Ver esos murales, esas iconografías Mochica con las rayas en los costados, con los símbolos de pesca, el símbolo de alimento, de sustento, hacen que todos nos sintamos indignados”, manifestó el también chef del restaurante El Cantaro, Zunini a La República.
“A quién le gusta que cataloguen el peor o mejor a un miembro de la familia. Si es necesario tener cuidado con estas declaraciones porque son gustos, susceptibilidades [...] No hieren solo al plato, sino a una cadena de valores, desde las mujeres guisanderas que iniciaron la preparación en los puertos de San José, Pimentel, Santa Rosa, entre otros”, agregó.
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Las personas que quieran degustar de este platillo, deberán ir al restaurante El Cantaro, pero solo hoy, miércoles 12 de julio para poder ser uno de los suertudos que probará este rico platillo que es muy pedido sobre todo por los ciudadanos españoles.
“Van a probar que no es lo que dice el TasteAtlas [...] Ellos no toman en cuenta que nuestra gastronomía es una fusión de culturas y los turistas la aman, entonces no habría explicación”.
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“El cau cau es un estofado peruano con influencias criollas. Para prepararlo, tiras de tripa deben ser cocinas con ají amarillo, chilis, cebollas, ajo y grandes trozos de papas. Típicamente, el estofado es adornado con menta cortada y es servido tradicionalmente con arroz blanco esponjoso por un lado”, señala el Taste Atlas.
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Segú el portal web Tastle Atlas, el pisco estaría dentro de los 100 peores bebidas alcohólicas del mundo, exactamente en el número 96. “El pisco es un brandy que es destilado de jugo de uva fermentado. Fue inventado en el siglo XVI como un reemplazo del orujo, un antiguo aguardiente español. Aunque también es producido en Chile, el pisco peruano es una bebida distinta debido a su distinto terroir, uvas y técnicas usadas en su producción”, se pudo leer.
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