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¿Sabías que Chile tiene un plato llamado 'chorrillana' y que lo celebran como comida nacional?

La historia de la 'chorrillana' se remonta a la Guerra del Pacífico cuando Chile descubrió la receta del plato que ahora celebran.

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Plato es adorado por los chilenos que hasta le han creado un día nacional. | Composición | Recetas Gratis / Istockphoto

La mayoría de los peruanos presume que el riquísimo plato la 'chorrillana' es una comida creada en el Perú, exactamente, en el distrito de Chorrillos. Sin embargo, en el país de Chile el platillo se sirve en los diferentes puestos y restaurantes desde poco después de la Guerra del Pacífico. Incluso, tiene una fecha de celebración.

La chorrillana es un plato que incluye, básicamente, papas fritas, carne de res, hot dog, huevos fritos, y su versatilidad y presentación lo hace atractivo para cualquier público. En el país del sur no existe lugar donde cada 13 de agosto no se celebre con este piqueo el Día Nacional de la Chorrillana.

Historia de la chorrillana

Expertos aseguran que durante la Guerra del Pacífico (1879-1884) las tropas chilenas se alimentaban con lo que encontraban y lo que estaba al alcance fueron los insumos mencionados. Así fue que tras las batallas de San Juan y Chorrillos (1881) los soldados de Chile descubrieron la receta y, de vuelta a su país, lo registraron como suyo.

El país sureño asegura que los soldados regresaron a Valparaíso y ahí hicieron popular esta comida que termina con el hambre de cualquier comensal. Además, es un plato bastante económico y puede ser compartido en familia o amigos. Hay un restaurante llamado J. Cruz que se adjudica la creación.

¿Qué ingredientes tiene la 'chorrillana'?

“No le puse chorrillana porque se chorreaba o porque tenía algo que ver con Chorrillos. Encontré simpático el nombre y nada más que eso”, expresó el dueño del mencionado restaurante a un medio local.

Según el portal Recetas Gratis, entre los ingredientes para la preparación de la chorrillana chilena participan 1 kilogramo de posta negra, 1 cebolla pequeña, 4 huevos, 5 papas, 1 pizca de sal y pimienta y 1 litro de aceite vegetal.

Top de platos típicos de Chile

  • Ajiaco.
  • Charqui de caballo.
  • Chunchule con harina tostada.
  • Gambas al Pil Pil.
  • Ensalada a la chilena.
  • Carbonada.
  • Caldillo de congrio.
  • Cazuela nogada.
SOBRE EL AUTOR:

Comunicador Social especializado en Política, locales, policiales y agro nacional. Egresado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Redactor web en El Popular. Interesado en temas relacionados con la Sociología, Historia, Matemáticas, Psicología, Filosofía, películas y series.