Indecopi castigó la venta de enlatados con golpes y abolladuras: ¿Qué supermercados fueron sancionados?
AQUÍ te contamos cuáles fueron los supermercados sancionados por Indecopi y qué monto deberán pagar.
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¡Los tenían en la mira! Indecopi no dudó en castigar a seis supermercados de Lima y Callao que se encontraban vendiendo productos enlatados con golpes y abolladuras. Ellos tomaron mano dura en esta situación y junto con la Sala Especializada en Protección al Consumidor llevaron a cabo las sanciones respectivas para que no se vuelva a cometer una falta similar que afectaría a los clientes.
Del mismo modo, señalaron que en el marco de su autonomía, declararon fundada la denuncia presentada por la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec), ya que los productos en mención serían gravemente letales ante la salud de aquellos que puedan adquirirlos.

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¿Qué supermercados fueron sancionados por Indecopi?
- Supermercados Peruanos S. A. :
- Vivanda.
- Mass.
- Plaza Vea. - Mayorsa S. A. :
- Mayorsa.
- Maxi Ahorro.
- Hipermercados Tottus S. A. :
- Tottus.
¿Cómo se sancionará a los supermercados?
- Mayorsa, Maxi Ahorro y Tottus, recibieron una multa de 15 UIT, cada una.
- En el caso de Vivanda, Mass y Plaza Vea, a pesar de determinarse que se cometió una infracción, declararon nula las sanciones impuestas. Se ordenó a la primera instancia que realice un nuevo cálculo.
“En todos estos casos, las empresas infringieron el artículo 30° del Código de Protección y Defensa del Consumidor que indica que los proveedores son responsables de la inocuidad de los productos”, indicó el organismo público autónomo.
Indicopi ordenó medidas inmediatas a las empresas
“En salvaguarda de la salud de los consumidores, y para evitar que estos hechos se repitan, se les ordenó a las empresas que adopten las medidas necesarias para asegurar el cumplimiento de sus protocolos de calidad y que, en caso detecten productos enlatados golpeados y/o abollados, estos sean retirados [...] De no presentar las pruebas que acrediten el cumplimiento de estas disposiciones, la Sala podría imponer multas adicionales a los proveedores”, finalizó el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual.
¿Qué pasa cuando una lata está abollada o abombada?
- El alimento puede estar contamino con toxina botulínica, que causa el botulismo.
- Esta enfermedad es rara y grave, pero es causada por la bacteria clostridium botulinum, puede entrar en el organismo a través de heridas o ingerir alimentos enlatados mal conservados.
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