¡Cuidado! Una tajada de panetón equivale a comer 5 panes al día, advierte el INS

Especialista recomienda consumir solo 50g de panetón sin añadir mantequilla o mermelada.

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¡Cuidado! Una tajada de panetón equivale a comer 5 panes al día, advierte el INS
¡Cuidado! Una tajada de panetón equivale a comer 5 panes al día, advierte el INSCrédito: Foto: INS

A pocos días para las festividades de Navidad y Año Nuevo, el Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), advirtió que el consumo de una tajada de panetón de 100 gramos representa para una persona, 371 calorías adicionales; lo que es equivalente a 93 gramos de azúcar; es decir aproximadamente 18.5 cucharaditas de este producto. 
 
En ese sentido, el especialista en nutrición pública del INS, Mg. Henry Trujillo Aspilcueta, invocó a la ciudadanía consumir con moderación el tradicional bizcocho. Explicó, que si se comiesen más de dos tajadas de 100 g se incrementaría el aporte de energía diaria, aumentando el peso corporal. “Vale decir que es como comer más de un cuarto de kilo de azúcar o más de 50 cucharaditas de este producto al día”, indicó. 

Además, señaló que una sola tajada de panetón equivale a comer 5 panes y si a esa tajada se le agrega 2 cucharaditas llenas de mantequilla o mermelada es como comer seis panes al día. Así mismo, si a una tajada de panetón le agrego 1 taza de chocolate es como comer 7 panes, más mantequilla o mermelada sería como 8 panes. Para darte el gusto debes quemar esas calorías: Se recomienda aproximadamente 1 hora en bicicleta o trotar 55 minutos a 5 km/hora sólo en el caso de una tajada panetón. 

Debido a ello, el especialista recomienda si en estas fiestas no puedes prescindir del panetón, puedes consumirlo en una porción de 50g sin añadir mantequilla o mermelada. La idea no es adicionar el panetón en nuestra alimentación diaria, sino reemplazarlo por otros alimentos como cereales, tubérculos o menestras, evitando excedernos con las calorías diarias que necesitamos y que en promedio debe ser mayores a dos mil diariamente. 

“Para una persona sana y con peso adecuado, el panetón representa un incremento de calorías extras por la cantidad de carbohidratos que al consumirlas se acumulan como grasa en el organismo, aumentando el peso la persona. Con mayor razón en pacientes con diabetes o hipertensión, por lo cual no es recomendable el consumo excesivo en ninguna persona”, manifestó. 

Consumir panetón en exceso es factor de riesgo por el COVID-19 

En esa línea, el Mg. Henry Trujillo Aspilcueta, afirmó, que el consumo de panetón debe ser sustituido por ensalada de frutas, yogurt natural, frutos secos y semillas, agua, infusiones, jugos naturales sin azúcar, equivalentes a un desayuno promedio. Del mismo modo, recordó que consumir panetón en exceso puede llevar a la obesidad y exponernos más a los riesgos del coronavirus

“Los alimentos con alto contenido en azúcar y grasas como el chocolate de mesa, gaseosas, frituras y dulces, contribuyen a un incremento rápido de peso en la persona, lo cual, en tiempos de pandemia, tanto el sobrepeso y la obesidad, son factores de riesgo para desarrollar complicaciones por COVID-19. 

SOBRE EL AUTOR:

Somos el equipo de actualidad de El Popular y tenemos las últimas noticias sobre el Gobierno de Pedro Castillo, el anuncio de nuevos bonos y cubrimos acontecimientos policiales de Lima y a nivel nacional.

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