¿Con diabetes? Conoce qué no debes consumir
Con una adecuada medicación y dieta saludable las personas con diabetes pueden llevar una vida normal.
Únete al canal de Whatsapp de El Popular- Las frutas que te ayudan a expulsar piedras del riñón de forma natural
- Este PESCADO PERUANO mejora tu salud, previene la anemia y disminuye el colesterol
Maritza Llanos V.
Con una adecuada medicación y dieta saludable las personas con diabetes pueden llevar una vida normal.
“En nuestro país, el 99% de diabéticos padecen el tipo 2, por ello, es importante que sepan qué alimentos no deben consumir”, resaltó Helard Manrique, endocrinólogo del Centro de Investigación de Diabetes, Obesidad y Nutrición.
LO QUE NO DEBEN COMER
Según el experto, los alimentos más nocivos son:
1) Los que tienen mucha azúcar: las gaseosas, bebidas rehidratantes y alcohólicas (en especial los cócteles), néctares de frutas en caja, las tortas y helados.
2) Los alimentos con predominio de harina refinada: pan blanco y galletas (integrales o de otros sabores).
3) Los alimentos licuados: jugos sin azúcar, extractos, purés y cremas. Es mejor consumir las frutas y verduras enteras. Pero recuerda tener cuidado con ciertas frutas como el plátano, chirimoya, higos, uvas y fresa.
4) Las frituras y alimentos grasosos (pizza, mantequilla, embutidos, etc.).
De todas maneras visita a un nutricionista para que, según el estado y tipo de tu diabetes, te dé una dieta saludable y balanceada.
CONSEJOS IMPORTANTES
– Raciona tus porciones. Para esto necesitarás la ayuda de un especialista.
– Lee las etiquetas de los poductos y no consumas aquellos que tengan azúcar, sugar, glucosa o fructuosa.
– Practica ejercicios, al menos tres veces por semana. Corre, haz gimnasia, baila o maneja bicicleta.
– Ten una lista de alimentos bajos en calorías pegada en una zona visible de tu casa, así no consumirás alimentos hipercalóricos.
– Uno de los mitos en la alimentación para diabéticos sostiene que los aderezos y condimentos naturales incrementan la glucosa. No es cierto. Solo procura usarlos con prudencia.
TÓMALO EN CONSIDERACIÓN
Los pacientes con diabetes pueden consumir carbohidratos complejos (arroz, papa, frejol, lentejas, pallares, garbanzos, trigo, camote, yuca). Pero en porciones pequeñas y evitando mezclarlas. Por ejemplo, arroz con pallares o con camote.
Revisa todas las noticias escritas por el staff de redactores de El Popular.