¿Tienes problemas digestivos? Los 5 mejores alimentos para proteger la microbiota intestinal, según expertos

Protege tu salud intestinal con estos 5 alimentos ricos en prebióticos que nutren la microbiota y mejorar tu digestión de forma natural.

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Mejora tu digestión y fortalece tus defensas con estos 5 alimentos que promueven el equilibrio de la microbiota.
Mejora tu digestión y fortalece tus defensas con estos 5 alimentos que promueven el equilibrio de la microbiota. Fuente: Federación mexicana de diabetes - Crédito: Composición EP

La microbiota intestinal es un conjunto de microorganismos que habitan en los intestinos, principalmente bacterias. Es el más grande del organismo y desempeña un papel crucial en la digestión y en la protección del sistema inmunológico contra agentes patógenos. Por esta razón, es importante cuidarla alimentándola con alimentos ricos en prebióticos.

¿Cuáles son los 5 alimentos principales para preservar la microbiota intestinal?

Para recordar, los prebióticos, que son diferentes de los probióticos, no son digeridos por el cuerpo humano. Son moléculas que sirven como alimento para las buenas bacterias que viven en el intestino. Los investigadores de la Sociedad Americana de Nutrición se han interesado en los alimentos que se deben priorizar para protegerlo y presentaron sus conclusiones en el Congreso de Nutrición realizado en Boston. Como resultado, los 5 alimentos más ricos en prebióticos son:

  1. Las hojas de diente de león
  2. La alchachofa
  3. El ajo
  4. El puerro
  5. La cebolla

Para lograr estos resultados, se revisaron más de 8600 alimentos. Los mejores alimentos para la microbiota son aquellos que tienen un alto contenido de fibra, como frutas, verduras y cereales. Comer de manera que promueva el bienestar intestinal mientras se consume más fibra puede ser más factible y accesible de lo que se piensa.

Por otro lado, los alimentos que contienen la menor cantidad de prebióticos son los productos lácteos, los huevos y la carne. Por eso, si quieres mejorar tu salud intestinal, es recomendable reducir el consumo excesivo de estos productos y priorizar alimentos vegetales, ricos en fibras y nutrientes.

SOBRE EL AUTOR:

Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud

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