Qué comer si tienes asma: alimentos recomendados y prohibidos, según el Dr. Pérez-Albela

¿Tienes asma? Estos alimentos antiinflamatorios y consejos de nutrición pueden ayudarte a respirar mejor y mejorar tu calidad de vida.

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Aprende qué comer y qué evitar si sufres de asma.
Aprende qué comer y qué evitar si sufres de asma. Fuente: Unsplash - Crédito: Composición EP

Si padeces de asma, te recomiendo qué alimentos debes de consumir y evitar para una dieta saludable. Esta dieta está inspirada en los consejos de mi amiga y colega la Dra. Carolyn Dean autora de El milagro del magnesio.

Alimentos que empeoran el asma

Las personas que sufren de asma padecen inflamaciones en las vías respiratorias e hiperreactividad bronquial, por lo que es esencial que consuman los alimentos correctos.

  • En primer lugar, te aconsejo que evites el azúcar.
  • También limita la carne roja y lácteos ya que estos contienen sustancias que aumentan la inflamación del cuerpo.

Alimentos que alivian el asma

  • Aumenta los vegetales amarillos y los vegetales de hojas verdes, que contienen sustancias que más bien inhiben la inflamación.
  • Aumenta el consumo de ácidos grasos omega-3 que ayudan a reducir la inflamación. Estos los encontramos en el aceite de linaza, las nueces y las almendras.
  • Come uvas; la cáscara de uvas contiene quercetina, que previene la liberación de histamina e inhibe los productos inflamatorios.
  • Intenta realizar un ayuno líquido: Usa el polvo de una proteína terapéutica de suero, una bebida verde y/o fresca, batidos orgánicos, seguido de una dieta vegetariana por cuatro días.

Además, limpia las alergias en el ambiente. Que los gatos y los perros no permanezcan demasiado cerca, especialmente en alfombras demasiado grandes y los cojines de plumas.

Suplementos para el asma

  • Magnesio: 300 mg dos veces al día.
  • Vitamina B6: 50 mg dos veces al día.
  • Vitamina C: 1,000-2,000 mg al día.
  • Vitamina E: mezclada con tocoferoles, 400 UI al día.
  • Selenio: 250 mcg al día (o 1 o 2 nuez de castaña)
  • Aceite de linaza: 1-2 cucharadas al día.
  • Probióticos: Los más utilizados, los pertenecientes a las especies Lactobacillus y Bifidobacterium. En los alimentos los encontramos en el chucrut, la kombucha, el miso.
SOBRE EL AUTOR:

Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud

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