Qué beneficios tiene el tocosh y cómo se debe consumir correctamente

El tocosh, tradicional en la medicina andina, puede ayudar con la gastritis, infecciones y más. Aprende cómo tomarlo correctamente para mejorar tu salud.

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Científicos peruanos revelan cómo aprovechar los beneficios del tocosh.
Científicos peruanos revelan cómo aprovechar los beneficios del tocosh. Fuente: Andina

El tocosh es un alimento tradicional hecho a base de papas fermentadas. Es conocido por sus usos medicinales en la cultura popular, especialmente en regiones de Perú. Según investigadores del Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición de la Universidad de San Marcos: "este producto es usado en el posparto, resfrío, neumonía, en la curación de heridas, como antibacteriano, cicatrizante de hemorroides y de úlcera gástrica, para evitar las infecciones gastrointestinales y el mal agudo de altura".

Cómo consumir el tocosh y aprovechar sus beneficios

  • Suero de tocosh: Es líquido, se debe tomar un vasito pequeño 30 minutos antes del desayuno.
  • En sopas o guisos: Simplemente mezclarlo con los demás ingredientes y dejarlo cocinar a fuego lento durante unos minutos.
  • En mazamorra: Es ideal para las personas que sufren de gastritis, un estudio publicado en la revista Current Topics in Nutraceutical Research sugirió que el tocosh podría ayudar a reducir los niveles de Helicobacter pylori, una bacteria asociada con el desarrollo de gastritis. Se debe consumir en ayunas.
tocosh

El tocosh es conocido como la “penicilina natural” que fortalece tu sistema inmune.

Propiedades curativas del tocosh

Es importante tener en cuenta que el tocosh tiene un olor fuerte y acre, al que puede llevar un tiempo acostumbrarse. Sin embargo, científicos de San Marcos han logrado eliminar el olor.

Los estudios han demostrado que el tocosh tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas. Un estudio publicado en el Journal of Ethnopharmacology encontró que inhibía el crecimiento de ciertas bacterias que pueden causar enfermedades transmitidas por los alimentos. Otro estudio publicado en Journal of Applied Microbiology encontró que el tocosh tenía actividad antifúngica contra varias cepas de levadura. Estos estudios sugieren que puede ser útil para prevenir y tratar infecciones bacterianas y fúngicas.

Es importante que antes de consumir tocosh, las mujeres embarazadas, las personas con diabetes y las personas que tengan alguna insuficiencia renal consulten con su médico.

SOBRE EL AUTOR:

Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud

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