Estos son los alimentos que previenen la ANEMIA en niños
Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), la anemia afecta al 43,6% de los niños peruanos entre 6 y 35 meses de edad, impactando su coeficiente intelectual y rendimiento escolar.
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El verano es una temporada ideal para fortalecer la alimentación de los niños, ya que el calor puede afectar su apetito y aumentar el riesgo de deshidratación. El inicio de vacaciones, es una oportunidad para implementar hábitos alimentarios que favorezcan la salud de nuestros hijos, especialmente ahora que la anemia es una amenaza para la población infantil del Perú.
"Las consecuencias de esta condición son bastante profundas, ya que disminuye la capacidad de aprendizaje y el desarrollo psicomotor, traduciéndose en un bajo rendimiento escolar, y en el futuro, improductividad en la adultez. Por ello, es importante cuidar la alimentación de los niños en todo momento", advierte Álvaro Altamirano, pediatra y asesor médico de Laboratorios Elifarma.
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Asimismo, el especialista resalta la importancia de que padres y tutores estén atentos para así identificar algunas señales tempranas que faciliten su detección y tratamiento preventivo. “Los menores suelen presentar cansancio excesivo, palidez en la piel y mucosas, debilidad, poca actividad, tendencia al sueño y bajo rendimiento en la escuela”, asegura.

Incluye alimentos que favorezcan la absorción de hierro.
Ante esta situación, se recomienda tomar las siguientes medidas para mejorar la alimentación y prevenir el malestar en los más pequeños:
- Carnes magras: se recomienda optar por alimentos ricos en hierro como la sangrecita, bazo, hígado y corazón. Para esta temporada, el pescado de carne oscura es una excelente opción, gracias a su contenido nutricional.
- Verduras y legumbres: incorporar verduras de hojas verdes oscuras como espinaca, col o acelga, además de legumbres como frijol, lentejas o habas, son una excelente alternativa, pues son fuentes importantes de hierro.
- Consumir frutas ricas en vitamina C: la mandarina, naranja, melón, fresas o kiwi potencian la absorción de hierro cuando se consumen junto con alimentos ricos en este mineral. Para el verano, una ensalada de frutas es una buena opción para reforzar la alimentación de los más pequeños del hogar.
- Complementar con suplementos: en casos diagnosticados de anemia, se recomienda suplementar con hierro. Se pueden considerar suplementos de vitamina B12 o productos que combinen hierro con complejo B (B1, B2, B6), siempre bajo la supervisión de un médico.
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Recuerda que prevenir la anemia no solo significa cuidar lo que comen tus hijos en todo momento, sino también asegurar un futuro lleno de oportunidades para que crezcan fuertes y saludables. “Empecemos el 2025 poniendo la salud de nuestros niños en el centro de nuestras prioridades. Cada acción cuenta, desde una alimentación balanceada hasta la consulta médica regular”, finalizó el especialista.
Periodista especializada en salud, belleza y vida. Bachiller en Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en El Popular en versión digital e impreso. Interesada en temas relacionados al bienestar, moda en tendencia y cine.