¿Cuáles son las enfermedades que afectan a los niños por una mala nutrición?

Una mala nutrición no solo produce anemia y sobrepeso, también causa obesidad infantil cuyas cifras en el país han aumentado.

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Una mala nutrición causa varias enfermedades en los menores.
Una mala nutrición causa varias enfermedades en los menores.

La buena alimentación desempeña un papel fundamental en el desarrollo de los niños, ya que tiene un impacto directo en su crecimiento físico e intelectual, previene enfermedades como la obesidad y la diabetes, fortalece el sistema inmunológico y mejora el rendimiento escolar. Sin embargo, en el Perú, la desnutrición crónica afecta al 11.7% de los menores de cinco años, cifra que se incrementa en zonas rurales, alcanzando un 23.9% en la misma población, según el último informe de la Encuesta Demográfica y de Salud Familias (ENDES).

De acuerdo con Marilyn Montejo, decana de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Científica del Sur, la desnutrición es un problema de salud pública que afecta significativamente a los niños y trae consigo consecuencias a lo largo de su crecimiento.  “La correcta alimentación es un asunto que requiere la atención tanto de las de los padres de familia como de las autoridades, ya que el limitado conocimiento sobre una buena nutrición y la falta de disponibilidad de alimentos no solo conlleva a problemas de aprendizaje durante la etapa escolar, sino que también ocasionan enfermedades transmisibles a largo plazo, como la hipertensión o la diabetes en la adultez, lo que incluso puede dificultar la inserción en el mercado laboral”, agrega.

Asimismo, la decana señala que otra de las principales enfermedades que afectan a los pequeños es la anemia, ya que tiene un alto impacto en el coeficiente intelectual de los infantes. Según, reportes del Seguro Social de Salud (ESSALUD), más de 40% de los niños de 6 a 35 meses sufre de esta enfermedad, es decir, cerca de 700 mil menores de 3 años la padecen, y cuando lleguen a la etapa escolar, no solo verán afectado su desarrollo nutricional, sino también su capacidad de aprendizaje y evolución cerebral.  

Del mismo modo, la especialista comenta que, al igual que la desnutrición crónica y la anemia, el sobrepeso y la obesidad infantil también están registrando un aumento en las cifras en nuestro país. “Solo en el 2022, se reportó que el 9.1% de los niños menores de cinco años presentaba sobrepeso y obesidad, lo cual puede ocasionar consecuencias graves para su salud y bienestar, como mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares o desarrollar diabetes tipo 2”, indica.

En esa línea, Montejo enfatiza que, aunque se están implementando políticas, programas y diversas iniciativas para abordar estas problemáticas, aún queda trabajo por hacer para mejorar la situación de la nutrición en la infancia en el Perú. “Es importante comprender que comer en exceso no equivale a alimentarse de manera saludable. Por lo tanto, para prevenir dificultades durante la primera infancia, es necesario contar con el asesoramiento especializado de un nutricionista que pueda proporcionar orientación precisa y ayudar a los padres a establecer patrones de alimentación saludables y ofrecer una atención de alta calidad”, finaliza.

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