¿Por qué se dice que la gaseosa sabe mejor cuando es de botella de vidrio y no de plástico?
Entérate la razón porque esta bebida tiene mejor sabor cuando el recipiente es vidrio en comparación con el de plástico.
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Son muchas las personas que sienten un sabor más delicioso y refrescante en una gaseosa en botella de vidrio que en una de plástico. Es por ello que una gran cantidad de gente decide elegir el envase de vidrio. En esta nota conocerás que esto no solo es una percepción del consumidor, sino que existe una explicación científica.
A continuación descubrirás cómo la ciencia explica por qué la gaseosa en recipiente de vidrio es percibida por la gente con sabor más rico y refrescane que en uno en envase de plástico.
¿Por qué la gaseosa en botella de vidrio sabe mejor?
Luis Espinoza, químico de la Universidad Cayetano Heredia indica que el sabor de un alimento o bebida puede cambiar por dos razones: la primera es por la falta de un ingrediente y la segunda que se haya contaminado por otro elemento. Con respecto a la gaseosa en botella de vidrio, señaló lo siguiente: “El dióxido de carbono es un gas inocuo que producimos todos los seres humanos al respirar. En la gaseosa actúa como conservante, intensifica el sabor, el aroma, aporta acidez y da efervescencia a la bebida”.
Con respecto a ello, el profesional indica que el plástico no es un material impermeable, por lo que permite el intercambio de gases, vapores o reacciones. Esto dependerá del polímero que se usó en su elaboración, esto genera que sus moléculas se filtren en mayor cantidad que en un envase de vidrio, el cual también pierde componentes con el tiempo, pero en menor medida.
El plástico deja escapara el CO2, que es un componente clave para lograr fervescencia, esto ocasiona que se pierda el sabor de la gaseosa. Para finalizar el especialista señala: 'Una razón del porqué el sabor de la gaseosa es mejor en vidrio que en plástico se debe a la permeabilidad del envase. El plástico es más permeable que el vidrio, por lo que deja filtrar con mayor facilidad las moléculas de la gaseosa'.
¿Por qué la gaseosa en botella de plástico no es tan rica como en una de vidrio?
El químico declara que: 'las botellas de plástico pueden tener acetaldehído [CH3CHO], que es un un compuesto químico orgánico que a temperatura ambiente adquiere un fuerte olor afrutado. Dicho componente puede difundirse hacia el contenido del envase, en este caso, la gaseosa, modificando su aroma y por ende su sabor'.
'El sabor es la sensación que producen los alimentos u otras sustancias en el gusto. Dicha impresión a los componentes químicos de los alimentos está determinada en un 80% por el olfato y el 20% restante por el paladar y la lengua', finalizó el especialista.
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