¿Cuáles son los beneficios de la pitahaya y por qué es bueno consumirla?
¿Has probado la pitahaya? Conoce aquí sus importantes propiedades para la salud y que es una buena opción en tu dieta.
Únete al canal de Whatsapp de El Popular- La fruta MILAGROSA para cuidar tus riñones y mejora tu salud si la comes cada día
- Arándanos: para qué son buenos y cómo lavarlos para eliminar los restos de pesticidas
¿Sabías qué Perú exporta pitahaya? Es una de las frutas que se ha vuelto muy conocida por todos, no solo por su sabor exótico, sino también por los grandes beneficios y propiedades que tiene para la salud, denominada también fruta del dragón. Asimismo, dicha fruta es cultivada en países como Colombia, Ecuador y Perú.
PUEDES VER: Conoce los beneficios de la palta y por qué debes guardar la semilla en lugar de botarla
Cabe mencionar que la primera vez que se encontró este alimento tan nutritivo por los conquistadores españoles en México, Colombia, Centroamérica y las Antillas. Ellos le dieron el nombre de pitaya (idioma taíno), que significa fruta con escamas. Es por ello que a continuación te damos a conocer cuáles son los grandes beneficios que tiene esta fruta.
¿Cuáles son los beneficios de la pitahaya?
A continuación te damos a conocer los grandes beneficios y propiedades que tiene la pitahaya.
La pitahaya contiene betalaína, una gran fuente de antioxidantes que, aparte de prevenir el envejecimiento prematuro, ayuda contra enfermedades respiratorias. Asimismo, es excelente para evitar gripes o resfriados, pues contiene vitamina C, que fortalece el sistema inmune y combate enfermedades respiratorias. También se suma la vitamina B2, que es vital para la producción de glóbulos rojos.
La pitaya puede evitar la aparición de enfermedades autoinmunes, cardiovasculares y respiratorias. Foto: gob.pe
Execlente para la gastritis
La pitaya es un fruto muy adecuado para la gastritis, la acidez, dolor o úlcera de estómago. Ya que posee fibras solubles (mucílagos y pectinas) con un efecto emoliente de la piel que protege las mucosas del estómago de los jugos gástricos de la acidez. Las personas con problemas de estómago pueden tomar pitaya en cualquier momento de la semana.
Ideal como laxante
Es uno de los beneficios más populares de la pitahaya, ya que esta fruta es rica en fibras solubles que tienen un efecto regulador de forma parecida a como actúan las semillas del Kiwi. Las semillas de la pitaya son comestibles y se consumen junto con la pulpa. Estas son ricas en aceites esenciales con propiedades laxantes. No obstante, deben abstenerse de consumir esta fruta personas con diverticulosis.
Las presentaciones de la pitahaya se observan comúnmente en colores como amarillo y rojo. Foto: Revista Industria Alimentaria
PUEDES VER: ¿Cuál es la mejor vitamina para engordar? Detalles de su importancia para aumentar la masa muscular
¿Por qué es bueno consumirla?
Su consumo es muy recomendado, para tratar ciertas enfermedad y afecciones como lo hemos mencionado líneas arriba.Según, la información recogida por Génesis Familia, miembro del comité de la Organización Dominicana de Estudiantes de Medicina (ODEM), la pitahaya es una fruta recomendada para individuos con sobrepeso y obesidad.
Por otro lado, personas que sufren de enfermedades cardiovasculares, respiratorias, osteoporosis, anemia, e inclusive aquellos que padecen de cáncer pulmonar, se beneficiarán de la fruta del dragón.
El nombre de la pitaya proviene de la lengua taína, en la que significa fruta con escamas. Foto: Alimente
¿Cuántas variedades de pitahaya hay?
En total hay cuatro variedades de pitahaya con presencia en el mercado de esta fruta: pitahaya roja de pulpa blanca, roja de pulpa roja, roja de pulpa púrpura y amarilla de pulpa blanca. A continuación te damos algunos alcances sobre la diferencia de estas variedades.
- Pitahaya amarilla: es de color amarillo y tiene espinas. Su forma es parecida a la de la piña y, por su mayor contenido de azúcar, es más dulce.
- Pitahaya roja: posee brácteas en vez de espinas. Su corteza es más dura y su tamaño es un poco más grande.
Existen hasta tres tipos de pitahaya.
Somos el equipo de Vida de El Popular informando sobre COVID-19, recetas, enfermedades, salud, economía, nutrición, manualidades, belleza, mascotas, psicología y más.