Día de la Hamburguesa: Conoce 7 recetas saludable para preparar en casa

Hoy 28 de mayo se celebra el día de la hamburguesa. Conoce en esta nota, 7 recetas saludables para preparar hamburguesas en casa.

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Aprende a preparar una deliciosa hamburguesa de lentejas.
Aprende a preparar una deliciosa hamburguesa de lentejas.Fuente: GLR - Crédito: Biotrendies.com

Si hablamos de alimentación saludable, nadie va a considerar a las hamburguesas un alimento sano. Si no todo lo contrario, ya que se suele relacionar, al grupo de comida chatarra, pero lo cierto es que existen diferentes opciones para hacer este plato de forma saludable y poder mirarlo con mejores ojos.

En ese sentido, en el marco de la celebración del día de la hamburguesa, El Popular, te da conocer 7 recetas de preparación saludable, para que puedas comer una hamburguesa sin ninguna culpa.

Hamburguesa de arroz

No es necesario que prepares una hamburguesa de carne. Es por ello, que puedes optar por el arroz para hacer tus propias hamburguesas caseras.  De hecho, las hamburguesas de arroz son todo un éxito en la alimentación vegana, además de ser una opción con una gran calidad nutricional. Para prepararlas, deberás sofreír cebolla y ajo con un poco de aceite de oliva en una sartén y añadir pimiento picado, semillas y perejil junto al arroz.

Una vez hayas mezclado todos los ingredientes, podrás confeccionar la hamburguesa y rebozarla ligeramente con maicena. Después, cocina la hamburguesa a la plancha y sécala con ayuda de un papel absorbente colocado en una bandeja. ¡Disfrútalo!

Hamburguesa de arroz. Crédito/Biotrendies.com.

Hamburguesa de arroz. Crédito/Biotrendies.com.

Hamburguesa de soja

Nos encontramos ante otra riquísima propuesta muy frecuente en la alimentación vegetariana. La soja supone un ingrediente muy versátil y, cómo no, también lo es para preparar hamburguesas caseras. Si quieres hacer tu hamburguesa de soja, deberás cocer la soja, triturarla y mezclarla con cebolla, ajo y perejil picado. Después, añade huevos batidos, una pizca de pimienta y sal al gusto.

A continuación, es momento de ir añadiendo pan rallado para conseguir una consistencia adecuada que te permita formar la hamburguesa. Después de cocinar bien la hamburguesa a la plancha, puedes acompañarla con un poco de ensalada o aderezarla con las especias que más te gusten.

Hamburguesa de lentejas

Para poder disfrutar de una suculenta hamburguesa de lentejas. La receta que te proponemos es muy sencilla de hacer y podrás elaborar hamburguesas de lentejas para degustar tanto en plato como en bocadillo. Para prepararla, basta con cocer las lentejas y tritularlas con ayuda de una batidora antes de sofreírlas con aceite de oliva y tu especias favoritas. Después, aplana la masa que has cocinado con ayuda de la espátula y añade pan rallado para que queden consistentes. Cocina las hamburguesas a fuego medio-bajo para que queden bien crujientes y doradas.

Hamburguesa de merluza

La merluza es un pescado, muy apreciado entre los más pequeños de casa. Por eso, queremos ayudarte a que tus hijos coman pescado con esta sencilla receta de hamburguesa de merluza con ensalada. Empieza por pelar, trocear y picar un puerro y ajo y añádelos junto a la merluza troceada en el procesador de alimentos. Incorpora un poco de limón, pimentón, claras de huevo y sal al gusto y, a continuación, tritúralo todo para que conseguir una masa fina, bien homogénea.

Una vez preparada la mezcla de las hamburguesas, déjala reposar durante 20-30 minutos en el frigorífico y, transcurrido ese tiempo, forma bolas de unos 90 gramos. Aplánalas con cuidado y colócalas sobre papel vegetal. Cocínalas a continuación en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto, hasta que queden doradas y acompáñalas con la guarnición que más te guste.

Hambuerguesa de Merluza. Crédito/Biotrendies.com

Hambuerguesa de Merluza. Crédito/Biotrendies.com

Hamburguesa de ternera con champiñones

Para elaborar esta deliciosa receta, debes tener los siguientes Ingredientes:

  • Sal.
  • 1 huevo.
  • Media cebolla.
  • Salsa chimichurri.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 150 g de champiñones.
  • 400 g de carne de ternera picada.

Para su elaboración debes seguir los siguientes pasos: Primero, lava con un papel de cocina húmedo los champiñones y córtalos en láminas. A continuación, pela y corta la cebolla en juliana. Todo seguido, pon a calentar aceite en una sartén y añade la cebolla a fuego fuerte. En cuanto se empiece a dorar, baja el fuego removiendo constantemente hasta que adquiera un color marronoso.

Una vez lista, dora los champiñones en la misma sartén. Por último, mezcla la carne picada con el huevo y dale forma de hamburguesas. Dóralas por ambos lados y colócalas en los panecillos individuales. Añade los champiñones, la cebolla y la salsa chimichurri por encima. 

Hamburguesa de pollo crujiente con palta, choclo y cebolla

Para elaborar esta deliciosa receta, debes tener los siguientes Ingredientes:

  • Sal.
  • 1 palta.
  • Media cebolla.
  • Zumo de limón.
  • Copos de avena.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 4 hamburguesas de pollo.
  • 4 cucharadas soperas de choclo.

Para su elaboación deberás seguir los siguientes pasos: Primero, reboza las hamburguesas con los copos de avena. A continuación, dóralas en la sartén. Luego, pela y corta el palta en láminas. Mézclalo con cebolla picada y choclo. Añádele limón para que no se oxide. Por último, pon la hamburguesa en el pan y coloca encima la mezcla de vegetales.

Hamburguesas de garbanzos

Yala es un restaurante vegano de comida rápida y saludable con influencia de Medio Oriente. Dicho establecimiento esta ubicado en el distrito de San Isidro, asimismo en el marco del día de la hamburguesa compartió una receta de hamburguesas de garbanzos que tiene como estrella el Zataar, una mezcla de especias muy conocida en la cocina árabe.

Para elaborar esta deliciosas receta solo debes de tener los siguientes ingredientes:

  • 500g de garbanzos crudos
  • 50g perejil
  • 50g culantro
  • 30g beterraga
  • 50g Salsa BBQ
  • 12g sal
  • 5g comino
  • 20g Zaathar
  • 8g Pimienta
  • 650 ml agua

Para su elaboación deberás seguir los siguientes pasos: Primero, debes remojar 500 g de garbanzo por 24 horas, colar. Asimismo, en un procesador agregar perejil, culantro, beterraga, la salsa BBQ, sal, comino, pimienta, Zaathar. Luego, agregar 650 ml de agua gradualmente. Una vez realizado ello, debes formar hamburguesas de 150g y forrar en strech film. Congelar 24 horas. Finalmente, sin descongelar directo a la freidora 4 minutos o airfryer 10 minutos. Puedes servir en pan vegano con mayonesa vegana, tomate, cebolla y pickles.

SOBRE EL AUTOR:

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