Qué es el cadmio en las paltas y por qué son peligrosas para la salud
¿Por qué el Cadmio en la palta es peligrosa? En esta nota entérate todo sobre ello.
Únete al canal de Whatsapp de El Popular- La fruta MILAGROSA para cuidar tus riñones y mejora tu salud si la comes cada día
- Arándanos: para qué son buenos y cómo lavarlos para eliminar los restos de pesticidas
Los Países Bajos ha retirado un lote de paltas peruanas de su mercado por haberse detectado cadmio en ellas. Esta noticia ha puesto en jaque a la industria de paltas; sin embargo, muchos desconocen ello y la siguen consumiendo. Lamentablemente consumir palta con cadmio es peligroso y ello perjudicaría seriamente tu salud. En esta nota entérate todo sobre ello.
La palta es el nombre que recibe un árbol del continente americano del mismo modo que su fruto. Hay cerca de 400 tipos de palta. Además, hay que precisar que tienen altos niveles de vitaminas, proteínas y minerales que es muy beneficioso para el organismo. Sin embargo, no es bueno su consumo en exceso.
¿Qué es el cadmio?
Es un metal de color blanco plateado, maleable, parecido al estaño. Es altamente tóxico y se usa en aleaciones para la fabricación de extintores, alarmas de incendio y fusiles.
Cuando se consume algún producto que por algún motivo tenga este metal se produce una serie de manifestaciones clínicas como naúseas, vómitos, dolores abdominales y hasta cefalea. Según especialistas de la salud, el consumo de cadmio puede provocar diarreas intensas que provocarían el colapso en la persona. Estos síntomas se presentan cuando la ingesta de cadmio por agua o por alimentos es en gran cantidad.
¿Cómo llegó el cadmio en las paltas?
El ingeniero y presidente del Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), Luis Gomero, detalló al diario La República que existen cuatro fuentes de contaminación de este metal pesado las cuales podrían ser rastreadas por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Se manejan varias hipótesis al respecto. Entre ellas está que se haya cultivado en un entorno minero, otro puede ser que el suelo haya estado cargado de este mineral y la planta lo haya absorbido. También puede ser porque los pesticidas hayan tenido cadmio, aunque esta es muy poco probable.
En otro momento, el ingeniero destacó que el procedimiento a seguir es que quienes detectaron ello en Países Bajos comuniquen inmediatamente el lugar de procedencia para que se aplique las acciones inmediatas con la finalidad que este incidente no perjudique las exportaciones de paltas del país.
¿Qué acciones ha tomado Senasa al respecto?
Tras este problema en un lote de paltas procedente de la región Lambayeque, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) se reunió con la empresa exportadora para coordinar una serie de acciones para responder en el plazo más breve a la autoridad europea. Además, de forma inmediata se busca subsanar el problema con la finalidad de prevenir estos hechos nuevamente.
¿Cuáles son los efectos del consumo de cadmio en la salud humana?
Como se explicó antes, el Cadmio es un elemento químico nocivo para la salud humana; sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que los niveles máximos de consumo deben situarse en 0.025 miligramos por cada kilo corporal. Además, detalla que el 0.003 miligramo por litro de agua y solo 5 nanogramos por metro cúbico de aire. No obstante, casi nunca se cumple esta regla y por ello las personas que están expuesta a este mineral sufren las enfermedades que a continuación detallamos:
- Disfunción tubular renal.
- Alteraciones en el metabolismo del calcio lo que conlleva a la osteoporosis.
- Enfermedad obstructiva crónica de las vías respiratorias.
- Cáncer de pulmón.
Cabe resaltar en esta nota que hay una coincidencia entre estas enfermedades y las que padece un fumador.
Somos el equipo de Vida de El Popular informando sobre COVID-19, recetas, enfermedades, salud, economía, nutrición, manualidades, belleza, mascotas, psicología y más.