Navidad: ¿Cómo preparar panetón peruano desde casa en simples pasos?

Conoce AQUÍ la receta para deslumbrar a tus invitados la noche del 24 de diciembre.

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Conoce los pasos para preparar un rico panetón por Navidad
Conoce los pasos para preparar un rico panetón por NavidadFuente: recetas - Crédito: Composición EP

Se acerca Navidad, la noche en la que millones de familia se reúnen para celebrar la llegada del niño Jesús, en donde comparten una buena taza de chocolate caliente y una buena rebanada de panetón. Sin embargo, algunos no encuentran hasta ahora el panetón preferido. Por ello, en esta nota te ayudaremos y daremos los tips para que puedas realizar ese rico postre y deslumbrar a tus invitados en la noche buena.

Cabe resaltar que en el Perú existen varias recetas para el panetón, y es que puedes encontrar entre integrales, algunos hechos con maíz morado, productos nativos y más.

Ingredientes para preparar panetón peruano en casa

  • 1 taza de leche
  • 30 gramos de levadura fresca
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 200 gramos de pasas
  • 200 gramos de frutas confitadas
  • 9 huevos
  • 240 gramos de azúcar blanca
  • esencia de vainilla
  • 240 gramos de mantequilla o margarina
  • 1 kg de harina
  • esencia de chirimoya
  • 1/4 de taza de leche evaporada
  • ralladura de naranja
  • 1/2 cucharadita de sal

Paso a paso de como preparar panetón peruano

  • En un recipiente pones la leche tibia, la levadura y las dos cucharadas de azúcar, mezclas todo, lo tapas con un paño o papel film hasta que fermente.
  • En otro bowl grande vas a colocar la harina previamente cernida, deja 200 gramos de harina para poder enharinar las pasas y frutas confitadas.
  • Después vas agregar la leche fermentada, los huevos, el azúcar, la margarina derretida, ralladura de naranja, la esencia de vainilla, la de chirimoya y la leche.
  • Luego amasa muy bien y cubre con un paño, deja que la masa aumente su tamaño y enharina las pasas y frutas confitadas.
  • Una vez que la masa aumentó su volumen retiras del recipiente, cortas en dos y agregas el resto de harina que se amasó.
  • Agrega las pasas, frutas confitadas meintras sigues amasando hasta formar una bola.
  • Colocas la masa en los recipientes para panetón, realiza un corte por encima en forma de una cruz o aspa y vuelves a dejar que aumente su volumen por lo menos a 3/4 partes del recipiente.
  • Cuando ya este en el volument perfecto, pinta la parte superior con una mezcla de yema de huevo y un poquito de leche.
    Finalmente llévalo al horno precalentado a 175 C y por unos 45 minutos a 50 aproximadamente ya que esté listo.
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