Medicina natural: Conozca las seis propiedades y beneficios de la hierba luisa
Las hojas de la hierba luisa tienen propiedades antiespasmódicas, contra vértigos y migrañas, tónicas estomacales y carminativas.
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La hierba luisa es una de las plantas eficaces que se empleaba desde la antigüedad. Es descrita desde el siglo XVIII para reanimar a las personas que se encontraban decaídas físicamente y adecuada para el sistema nervioso.
Sus hojas tienen propiedades antiespasmódicas, contra vértigos y migrañas, tónicas estomacales y carminativas. Está especialmente indicada para favorecer algunos trastornos digestivos como las indigestiones, los gases, e incluso para combatir el mal aliento. Además, es eficaz para tratar el insomnio y para controlar el estrés.
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Hierbaluisa: propiedades y beneficios
Los componentes orgánicos que posee esta planta aromática le confieren una serie de propiedades que se traducen en estos principales beneficios:
- Antioxidante: La hierbaluisa ayuda a combatir el estrés oxidativo y a prevenir el envejecimiento y algunas enfermedades. La mayoría de los compuestos orgánicos que contiene son antioxidantes, pero cobra especial importancia el canfeno.
- Digestiva y carminativa: Componentes de la hierbaluisa como el limoneno y el cariofileno ayudan a disminuir las flatulencias.
- Antibacteriana: El citral, otro de sus componentes, mejora la respuesta del sistema inmunitario aumentando la producción de glóbulos blancos.
- Antiinflamatoria: La mayoría de los compuestos orgánicos de la hierbaluisa tienen poder antiinflamatorio, lo que la convierten en un calmante natural para aliviar dolores leves.
- Insomnio: Gracias a su contenido en melatonina, la hierbaluisa ayuda a combatir el insomnio y a controlar los nervios.
- Expectorante: El canfeno y el terpeno facilitan la eliminación de las mucosidades del sistema respiratorio en casos leves de bronquitis y resfriados.
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¿Cómo preparar una infusión de hierbaluisa y cuándo tomarla?
Preparar una infusión de hierbaluisa es muy sencillo: tan solo tienes que añadir 2 cucharaditas de la hoja de la hierba en una taza de agua hirviendo, dejar enfriar y colar. Pero, cuidado, no la hiervas directamente, pues puede oxidarse y perder sus propiedades, además de su característico sabor. Y si quieres intensificar su sabor, puedes añadir unas gotas de zumo de limón.
Si sufres de pesadez estomacal o sientes hinchazón de gases, puedes tomarla después de las comidas. O media hora antes de irte a dormir si sufres de insomnio. O como enjuague bucal si quieres tener un aliento más fresco.