Obesidad: Una preocupación en la batalla contra la COVID-19

En Perú, de acuerdo el reporte del Sistema Informático Nacional de Defunciones, el 85.5% de los pacientes fallecidos por coronavirus padecían de obesidad.

La obesidad es considerada un factor de riesgo en pacientes con coronavirus.

La obesidad es considerada un factor de riesgo en pacientes con coronavirus.

Crédito: Difusión
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Redactor: Carol Cruzado26 Sep 2020 | 12:07 h

Este año las condiciones de salud como las afecciones cardíacas, el cáncer y la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) han demostrado que son factores de riesgo graves ante la COVID-19.

Sin embargo, también ha aparecido una tendencia a que los pacientes que son mucho más jóvenes sean hospitalizados. Lo que llevó a la Organización Mundial de la Salud (OMS) a publicar un comunicado instando a las estas a tomar más precauciones.

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Actualmente, ha surgido la preocupación por la obesidad en relación con el coronavirus. Según un reciente estudio, después de la edad, la siguiente posibilidad más fuerte de sufrir complicaciones por la pandemia es la obesidad severa, que puede comprometer el manejo del virus debido a desafíos en el diagnóstico y tratamiento causados ​​por los efectos físicos de la obesidad.

En Perú, de acuerdo el reporte del Sistema Informático Nacional de Defunciones (Sinadef), el 85.5% de los pacientes fallecidos por coronavirus en el país en lo que va de la pandemia padecían de obesidad.

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Asimismo, los especialistas de la Dirección de Promoción de la Salud del Minsa explicaron que este mal aumenta el riesgo de muerte y complicaciones en pacientes con COVID-19, pues altera su sistema inmunológico y disminuye la función pulmonar.

Mientras tanto en Cleveland Clinic Weston, los médicos están observando un aumento de pacientes obesos que terminan en el hospital y la UCI. En ese sentido, el Dr. Anas Hadeh explica que “los pacientes con obesidad severa tienen más probabilidades de terminar en la UCI, con un ventilador y tener un resultado menos favorable cuando se trata de luchar contra la COVID-19, incluso si la persona no padecía ninguna otra afección subyacente".

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¿Cuáles son las buenas noticias en todo esto?

A diferencia de la edad y las afecciones preexistentes, la obesidad es un factor de riesgo que se puede controlar mediante cambios conscientes en la dieta y ejercicio regular y constante.

"La obesidad es un factor de riesgo modificable", señala Hadeh. "Por lo tanto, si reduce su índice de masa corporal en tan solo un 5%, puede disminuir el riesgo de terminar en la UCI o en un ventilador", dijo.

Otras recomendaciones que los expertos aconsejan a las personas obesas es tomar sus medicamentos para cualquier condición de salud subyacente exactamente como se los recetaron y siguiendo los consejos de su proveedor de atención médica para la nutrición y la actividad física, mientras mantiene las precauciones de distanciamiento social.

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