Controle la hipertensión comiendo pescados azules
Se recomienda el consumo de pescadso azules como mínimo de tres veces por semana para mejorar la función de las arterias y del corazón para controlar la hipertensión.
Únete al canal de Whatsapp de El Popular- Chirimoya, la fruta que calma la ansiedad y refuerza tu inmunidad
- El romero y sus increíbles beneficios para el cerebro: mejora tu concentración y memoria
Los pescados azules como el bonito, la caballa y el jurel son ricos en Omega 3 y consumirlos contribuye a controlar la hipertensión.“Diversos estudios sostienen que el aceite Omega 3 actúa como hipotensor, es decir ayuda a reducir la presión arterial, favoreciendo la elasticidad en las paredes de las arterias y de esta manera mejora la circulación de la sangre” explica la nutricionista Rosa Vásquez del Programa Nacional "A comer Pescado" del Ministerio de la Producción.
LEE MÁS: Nutrición: Enseña a comer pescado de esta manera a tu hijo
El incremento de la presión sanguínea, si no se lleva controlor adecuado, puede traer consecuencias graves en el organismo, principalmente a nivel del corazón, los riñones y la retina, “Las arterias se pueden comparar con las tuberías de agua de una casa, si estas no se encuentran en buen estado no podrán soportar un incremento de la presión del agua y terminarán por dañarse”, explicó.La especialista recomienda consumir pescados azules ricos en Omega 3, como el bonito, la caballa y el jurel, como mínimo tres veces por semana, “Se ha demostrado que personas con hipertensión que han llevado un estilo de vida saludable e incluyeron 4 gramos diarios de Omega 3 de pescado lograron controlar efectivamente su presión”.
Es preciso destacar que cien gramos de bonito aporta 2.1 gramos de Omega 3; cien gramos de caballa, 1.6 gramos de Omega 3; cien gramos de jurel contiene 1.3 gramos de Omega 3; y cien gramos de pejerrey, 1.1 gramos de Omega 3 , recomienda la nutricionista, además, se debe consumir 5 porciones diarias de frutas y verduras, reducir el consumo de sal y realizar actividad física por los menos 30 minutos diarios.
Además, a las personas con problemas de hipertensión se recomienda no consumir pescado en conservas o en enlatados, debido a su alto contenido de sal, sustancia que se utiliza como preservante natural de dicho alimento.
Revisa todas las noticias escritas por el staff de redactores de El Popular.









