Salud: siete señales para identificar una mala alimentación
Cuando en nuestra alimentación falta algún nutriente por largos períodos de tiempo, nuestro cuerpo puede manifestarse de diferentes formas.
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La Organización Mundial de la Salud afirma que el sobrepeso es una de las grandes preocupaciones para los próximos años. Considerada ya como una pandemia, debido a que cada año aumentan sus índices, se especula que para 2025, una de cada cinco adultos estará por arriba de su mejor estado físico.
Para combatir esta problemática médicos y nutricionistas apelan a la toma de conciencia de la importancia de llevar adelante una alimentación rica y balanceada, sin prescindir de ningún grupo alimentario.
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"Cuando nuestra alimentación no es balanceada, y falta algún nutriente en particular por largos períodos de tiempo, nuestro cuerpo puede manifestarse de diferentes formas. Es importante que un profesional determine qué nutriente está faltando -a través de un examen físico o análisis de laboratorio- y cuál será el tratamiento a seguir, aseguró la licenciada en Nutrición Lucía Molina, de Halitus Instituto Médico.
La especialista brindó siete señales para reconocer una alimentación deficiente:
1- Cansancio excesivo: este suele ser uno de los primeros síntomas de la anemia; la más común es por falta de hierro, pero también puede ser por falta de vitamina B12 o de ácido fólico. Se acompaña de palidez en labios y conjuntivas. La clave es ingerir más carnes (vaca, pollo y pescado) y acompañarlas con un cítrico.
2- Piel, ojos y boca secos, orina oscura y de olor intenso: puede ser indicio de deshidratación. Es necesario verificar la cantidad de líquidos que se están consumiendo, y que no existan pérdidas grandes (sudoración, vómitos, diarreas).
3- Pies y manos hinchadas: puede indicar retención de líquidos. Esto es frecuente en embarazadas cuando hay altas temperaturas. Disminuir la cantidad de sodio en la alimentación resulta beneficioso.
4- Dificultad para ir al baño: sucede por varias causas, desde el bajo consumo de fibras y líquidos, o falta de actividad física. Incluir en la dieta más frutas con cáscara y verduras de hojas verdes sobre todo.
5- Dermatitis o alteraciones en la piel: puede deberse a múltiples factores, desde lo nutricional puede ser por deficiencias de vitaminas del complejo B. Deberán incluirse carnes (de vaca y pescado), frutas secas, legumbres, cereales integrales.
6- Bocio: se traduce en un aumento de tamaño de la glándula tiroides que puede observarse en la parte anterior del cuello. Puede deberse a falta de yodo en la dieta. Este depende del contenido mineral del suelo, generalmente en zonas cerca al mar hay buena cantidad de yodo y en las zonas montañosas son más carentes. En Argentina la ley de fortificación de sal yodada la ha convertido en la fuente dietética esencial.
7- Caries frecuentes: puede estar indicando una falta de flúor en la dieta, sumado al alto consumo de azúcares simples. Se deberá disminuir el consumo de golosinas y aumentar el consumo de flúor (a través del agua o pescados con la dieta y pastas dentales). Además de no olvidar una buena higiene bucal diaria.
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