NASA: ¿Por qué la papa peruana sería un alimento para los futuros habitantes en Marte?

La resistencia de la papa peruana ha asombrado a los científicos de la NASA y podría ser capaz de soportar los violentos cambios de temperatura de Marte.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
La papa peruana podría se cultivada en Marte debido a su gran resistencia.
La papa peruana podría se cultivada en Marte debido a su gran resistencia.Crédito: Composición El Popular

La NASA ha seleccionado a la papa peruana como el alimento capaz de sobrevivir en Marte, su gran resistencia la hace la candidata principal a sobrellevar los violentos cambios de temperatura que existe en el planeta rojo cuando anochece. De las casi 5 mil variedades de papas que existen en el mundo, la papa peruana ha sido la única en sobrevivir a condiciones extremas.  

El tubérculo peruano ha sido sometido a diversos estudios, sin embargo, demostró su capacidad de adaptación en Lima, Perú, donde fue sometido a un experimento. La prueba fue llevada a cabo por un equipo de científicos del Centro Internacional de la Papa en conjunto con la NASA.  

elpopular.pe

El experimento consistió en poner a prueba la resistencia de la papa a condiciones extremas y ver las posibilidades que tiene para germinar en el hostil terreno del planeta Marte, asimismo, cuáles sería los pasos para lograr obtener una cosecha victoriosa.  

“(La experiencia) fue muy emocionante. Cuando ya pensamos que no iba a sobrevivir a todos los cambios extremos que introdujimos en el sistema, la papa creció”, contó a BBC Mundo, Julio Valdivia, astrobiólogo peruano a cargo de la investigación. 

elpopular.pe

La papa peruana es rica en vitamina C y su gran capacidad de adaptación permite que pueda crecer en cualquier terreno donde se le cultive, ya sea en selvas o en ecosistemas con temperaturas muy bajas. La siguiente fase consistirá a someter al tubérculo a condiciones aún más complejas. “Si con la tecnología que estamos desarrollando podemos hacer crecer papas en Marte, podremos hacer crecer papas en cualquier lado”, precisó el especialista. 

elpopular.pe
SOBRE EL AUTOR:

Periodista licenciada en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Coordinadora de las secciones virales, mundo y deportes en El Popular. Interesada en temas relacionados a tendencias, redes sociales, astronomía, arte e investigación.