Año escolar 2023: 5 claves para preparar loncheras ricas y seguras para los niños

Conoce los alimentos apropiados para agregar en la lonchera del estudiante, esta le servirá para darle más energías y, de esa forma, rendir en las clases este Año Escolar 2023.

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Conoce tips para la lonchera de tu menor hijo.
Conoce tips para la lonchera de tu menor hijo.Fuente: GLR - Crédito: composición GLR

Te mostramos las claves para preparar loncheras ricas, prácticas y seguras para los niños. El Año Escolar 2023 está a punto de empezar según el cronograma del Minedu, es por ello que los padres de familia tienen que estar atentos a todo lo relacionado con el inicio de clases. Entre los puntos más importantes se encuentra: la lonchera escolar. ¿Qué es lo que debería llevar el estudiante para comer?

A continuación te daremos consejos que puedes poner en práctica en este regreso a clases escolares para escoger mejor los alimentos que el estudiante lleva en la lonchera escolar, y más detalles relacionados.

Dentro de la nota:

  • Claves para preparar loncheras ricas y seguras para los niños

Claves para preparar loncheras ricas y seguras para los niños

Existen ciertas recomendaciones que puedes llevar a cabo para poder mejorar el refrigerio del alumno, una alimentación más segura y práctica de aplicar. Ahora te mostramos algunos aspectos referentes.

Incluye bebidas seguras

Para el cuidado de los niños, es muy importante que puedan incluir en las loncheras bebidas protegidas. ¿Protegidas de qué? Se preguntan muchos. De agentes contaminantes, en especial en temporadas de altas temperaturas, esto se genera porque sus sistemas inmunológicos aún no están desarrollados por completo y son más vulnerables a contraer enfermedades propias de sus actividades diarias. 

Se recomienda mandar jugos y leches en sus envases de fábrica, ya que en su proceso de envasado aséptico o UHT, se llegan a eliminar todos los microorganismos que pueden resultar dañinos para los niños y permiten que las bebidas se conserven frescas sin que sea necesario la refrigeración.

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Envases prácticos y livianos

Los niños tienden a derramar sus bebidas o ensuciarse, ante ello es recomendable mandarles envases seguros, livianos, fáciles de abrir y con una tapa hermética o una cañita para reducir los riesgos de derrames.

  Incluye los lácteos

La leche y el queso son lácteos que contienen calcio, este es necesario para la formación de los huesos, la producción de hormonas y la irrigación sanguínea en niños y adolescentes. Estudios indican que los lácteos enteros (de vaca) aportan más vitaminas del complejo B que contribuyen a un mejor desarrollo cognitivo.

También, puedes incluir el yogurt, este puede untarse en el pan como una crema aderezada con orégano o albahaca, en lugar de usar margarina.

Cabe resaltar que, en caso de obesidad o intolerancia a la lactosa, se necesita consultar con médicos nutricionistas, quienes pueden ofrecer una correcta asesoría sobre el manejo de la alimentación de los menores de edad.

Muchos padres se preguntan qué cantidad de lacteos puede consumir el estudiante, la porción dependerá de la edad:

  • 1-3 años: 2 porciones
  • 4-8 años: 3 porciones
  • 9 -18 años: 3 a 4 porciones

La porción equivale a una taza o vaso de leche (ya sea común, descremada, deslactosada) de 200 a 250 ml.

Complementa la alimentación

Si quieres mantener a los niños activos y enfocados durante la jornada escolar, es necesaria una lonchera escolar nutricionalmente balanceada. La Organización Mundial de la Salud (OMS) en sus recomendaciones indica incluir alimentos variados y nutritivos de diferentes grupos alimentarios.

Es bueno que el padre le explique al niño lo que incluye su lonchera y por qué se le envían ciertos alimentos, con esto el estudiante conocerá las bondades y atributos que favorecen su alimentación.

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La hidratación

Los especialistas coinciden en que los padres de familia tener presente siempre que la hidratación de los escolares en el colegio y en el hogar. Esto es importnte a las altas temperaturas que se presentan en la temporada de verano. Además, se deben incluir frutas que contengan una mayor cantidad de agua, además de agua hervida fría, segura para el consumo humano, así podemos evitar algún golpe de calor.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializado en actualidad, policiales y deportes. Graduado en Ciencias de la Comunicación en la Universidad San Martín de Porres. Redactor y Communit Manager en El Popular. Interesado en temas relacionados con política, fútbol peruano e internacional, economía, coyuntura nacional y mundial.

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