
Si se recomienda comer al menos cinco frutas y verduras al día, ¿cuáles se favorecen en términos de salud? Esa es la pregunta que se propuso responder un equipo de investigadores de la Universidad William Paterson en Nueva Jersey. Publicado en la revista científica Preventing Chronic Disease, el ranking se estableció a partir de una lista de los 47 alimentos más consumidos en los Estados Unidos, incluidos vegetales verdes, rojos y anaranjados; semillas oleaginosas y legumbres. Para conseguirlo, se sometieron a una selección para valorar su contenido en nutrientes, vitaminas, fibra, pero también azúcares o calorías. Conoce lo que encontraron.

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De estos 47 alimentos, 41 se consideran frutas y verduras con un impacto muy positivo en la salud. En la posición 28 de los alimentos más saludables, encontramos la primera fruta. La más sana de este ranking es el limón, rica en antioxidantes, repleta de vitamina C, antibacteriana y antiinflamatoria. Posee un conjunto de cualidades poco comunes y es ideal para luchar contra el colesterol o para reponer fuerzas ante el menor cansancio. Se puede disfrutar solo, en limonada o como condimento diario.
Y como era de esperar, las verduras verdes están en lo más alto del ranking, el berro ocupa la primera posición, seguido de cerca por la col china, la acelga, las hojas de remolacha, las espinacas, la escarola, la lechuga o incluso el perejil; la lechuga romana y la col rizada no se quedan atrás en cuanto a sus beneficios para el organismo. Le siguen muy de cerca las verduras rojas (pimiento, tomate) pero también las naranjas (zanahoria, calabaza)

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Este cítrico aporta más que frescura y sabor ya que se puede consumir de múltiples maneras en tu alimentación diaria como en jugos, infusiones, ensaladas o como condimento en diversos platos. Su versatilidad lo convierte en un aliado ideal para cuidar la salud de forma sencilla y accesible.
Médico cirujano y Magíster en Medicina Natural por la Sociedad Española de Medicina Holística. Miembro de la Sociedad Peruana de Hipertensión. Fundador del Instituto Bien de Salud