Cargando...
HOY

Esta es la razón por la que no deberías usar utensilios de madera al cocinar

Descubre AQUÍ el motivo por el cuál no debes de usar utensilios de madera al cocinar para que no pongas en riesgo a tu familia.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
elpopular.pe
¡Deja de usar utensilios de manera! Descubre AQUÍ la razón. | Composición EP | EP

La elección de utensilios de cocina es una decisión importante que puede tener un impacto significativo en la preparación de alimentos y en la salud de quienes consumen esos alimentos. Aunque los utensilios de madera han sido populares durante mucho tiempo en la cocina, existen ciertas razones por las que su uso podría ser cuestionable desde perspectivas de higiene, durabilidad y sostenibilidad.

Por ello, en esta nota te explicaremos la razón por qué es preferible evitar el uso de utensilios de madera en la cocina o cambiar tus hábitos con respecto a ellos, entre otros aspectos relacionados.

Podrás ver en la nota:

  • ¿Cuál es la razón que no se deberían de usar utensilios de madera?
  • ¿Cuál es el material más seguro para los utensilios de cocina?
  • ¿Cómo lavar los utensilios de madera?
  • ¿Cómo eliminar las bacterias de los utensilios de madera?

¿Cuál es la razón que no se deberían de usar utensilios de madera?

Aunque los utensilios de madera tienen un encanto tradicional y estético, hay preocupaciones que giran en torno a la porosidad inherente de la madera y a su tendencia a retener la humedad, lo que la convierte en un material ideal para albergar una amplia variedad de bacterias, según señala el experto en alimentos Mario Sánchez.

Esto debido a que estas bacterias se acumulan, algunas permanecen en la superficie, mientras que otras penetran en las capas internas de la madera, especialmente durante el proceso de cocción en el caso de utensilios como las cucharas de madera.

¿Cuál es el material más seguro para los utensilios de cocina?

Las alternativas más recomendables para cocinar en lugar de los utensilios de madera tradicionales son aquellos fabricados en metal o silicona. Además, si en tu posibilidad está comprar utensilios de plástico no es una elección ideal, ya que podrían derretirse con altas temperaturas y también pueden acumular bacterias conforme se van desgastando, solo aquellos que estén etiquetados como termoestables son apropiados.

¿Cómo lavar los utensilios de madera?

Lavar los utensilios de madera de manera adecuada es esencial para mantener la higiene en la cocina y prolongar su vida útil. Aunque la madera es porosa y puede ser más difícil de limpiar que otros materiales, sigue estos pasos para lavar los utensilios de madera de manera efectiva:

  • Paso 1: Hervir agua en una olla y agregar un chorrito de vinagre blanco.
  • Paso 2: Una vez que el agua alcance el punto de ebullición, se deben sumergir los utensilios de madera durante 20 o 30 minutos.
  • Paso 3: Después, enjuágalos bajo el grifo del fregadero para eliminar cualquier residuo de impureza. Finalmente, sécalos minuciosamente.

Otras recomendaciones que debes tener en cuenta, son las siguientes:

  • Lava los utensilios a mano con jabón y asegúrate de secarlos completamente antes de guardarlos. Es recomendable utilizar papel de cocina en vez de toallas o secadores para el secado.
  • Evita sumergirlos en agua durante largos periodos.
  • Realiza un lijado regular en las tablas de madera.
  • Si los utensilios comienzan a astillarse o la madera empieza a oscurecerse, es preferible descartarlos.

¿Cómo eliminar las bacterias de los utensilios de madera?

Eliminar por completo todas las bacterias de los utensilios de madera puede ser extremadamente difícil debido a la naturaleza porosa de la madera. Las bacterias pueden penetrar en los poros de la madera y ser difíciles de eliminar incluso con métodos de limpieza y desinfección.

Los métodos de limpieza y desinfección mencionados anteriormente, como lavar con agua caliente y jabón, usar vinagre blanco o aplicar aceite mineral, pueden ayudar a reducir la carga bacteriana en la superficie de los utensilios

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializada en temas de actualidad, educación, vida y salud. Bachiller de la Universidad Jaime Bausate y Meza.