La elección de utensilios de cocina es una decisión importante que puede tener un impacto significativo en la preparación de alimentos y en la salud de quienes consumen esos alimentos. Aunque los utensilios de madera han sido populares durante mucho tiempo en la cocina, existen ciertas razones por las que su uso podría ser cuestionable desde perspectivas de higiene, durabilidad y sostenibilidad.
Por ello, en esta nota te explicaremos la razón por qué es preferible evitar el uso de utensilios de madera en la cocina o cambiar tus hábitos con respecto a ellos, entre otros aspectos relacionados.
Podrás ver en la nota:
PUEDES VER: ¿Qué significa encontrar un alacrán en casa? Aquí la señal de advertencia que debes saber
Aunque los utensilios de madera tienen un encanto tradicional y estético, hay preocupaciones que giran en torno a la porosidad inherente de la madera y a su tendencia a retener la humedad, lo que la convierte en un material ideal para albergar una amplia variedad de bacterias, según señala el experto en alimentos Mario Sánchez.
Esto debido a que estas bacterias se acumulan, algunas permanecen en la superficie, mientras que otras penetran en las capas internas de la madera, especialmente durante el proceso de cocción en el caso de utensilios como las cucharas de madera.
Las alternativas más recomendables para cocinar en lugar de los utensilios de madera tradicionales son aquellos fabricados en metal o silicona. Además, si en tu posibilidad está comprar utensilios de plástico no es una elección ideal, ya que podrían derretirse con altas temperaturas y también pueden acumular bacterias conforme se van desgastando, solo aquellos que estén etiquetados como termoestables son apropiados.
PUEDES VER: ¿Cuál es el significado del romero en los espiritual? ¿Cómo te protege de las malas energías?
Lavar los utensilios de madera de manera adecuada es esencial para mantener la higiene en la cocina y prolongar su vida útil. Aunque la madera es porosa y puede ser más difícil de limpiar que otros materiales, sigue estos pasos para lavar los utensilios de madera de manera efectiva:
Otras recomendaciones que debes tener en cuenta, son las siguientes:
Eliminar por completo todas las bacterias de los utensilios de madera puede ser extremadamente difícil debido a la naturaleza porosa de la madera. Las bacterias pueden penetrar en los poros de la madera y ser difíciles de eliminar incluso con métodos de limpieza y desinfección.
Los métodos de limpieza y desinfección mencionados anteriormente, como lavar con agua caliente y jabón, usar vinagre blanco o aplicar aceite mineral, pueden ayudar a reducir la carga bacteriana en la superficie de los utensilios
Periodista especializada en temas de actualidad, educación, vida y salud. Bachiller de la Universidad Jaime Bausate y Meza.