Disfrutar de la lonchera es tal vez uno de los momentos más esperados por los estudiantes en los recreos y uno de los más importantes para continuar la jornada escolar. Se estima que el refrigerio escolar debe aportar entre el 10% al 15% de los requerimientos energéticos totales del día.
Es por ello que, en su preparación, la principal preocupación de los padres es brindarles a sus hijos las calorías y nutrientes que garanticen la energía necesaria para un buen rendimiento en las horas de clase. En ese sentido, preparar una lonchera saludable requiere de mucha imaginación y conocimiento sobre las propiedades nutricionales de ciertos alimentos y productos.
“Si bien los padres siempre buscarán incluir las mejores opciones alimenticias, el error más común que cometen al hacerlo está directamente relacionado con la practicidad, ya que muchas veces, para evitar riesgos de derrame o desgaste de la comida, se opta por alimentos procesados o con preservantes”, explica Claudia Ontaneda, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UPC.
Es por ello que es muy importante priorizar alimentos naturales para que las propiedades nutricionales no se vean alteradas. Al respecto, Ontaneda nos recuerda qué alimentos evitar al momento de preparar una lonchera escolar y cómo cambiarlos por opciones más saludables:
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Darle color a nuestra alimentación es fundamental para garantizar la variedad de macro y micronutrientes. Para construir este arco iris alimenticio, podemos tener en cuenta grasas saludables como los frutos secos; carbohidratos, como panes integrales o cereales no ultra procesados; alimentos formadores, que tengan una rica fuente de proteínas como el huevo, pollo, atún, queso.
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