En el Perú existen más de 10 mil pacientes con tuberculosis. Asimismo, se estima de cada 10 casos solo 5 logran curarse de esta enfermedad infecciosa. Por ello, es crucial cuidar la alimentación de estos pacientes para acelerar su recuperación.
La primera recomendación es eliminar las frituras de la dieta. Esto se debe a que los medicamentos para tratar la tuberculosis son muy fuertes y pueden provocar vómitos y gastritis en los pacientes.
Luego de realizarse una serie de análisis como el dosaje de hemoglobina, glucosa y colesterol para conocer su estado de salud y nutrición, se debe ofrecer una dieta balanceada de acuerdo a las necesidades del paciente.
PUEDES VER: Alimentos que debes evitar si sufre colitis
Esta debe contener proteínas como la carne de res, pollo o pescado. También se deben ofrecer carbohidratos presentes en tubérculos (papa, camote o yuca), arroz y cereales (trigo, quinua y kiwicha). Asimismo, pueden ofrecerle menestras y grasas no saturadas como la soya o el aceite de maíz.
Redactora para la web e impreso de “El Popular”. Me encanta entrevistar. Amante de los libros, el terror y Disney.