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HOY

Tuberculosis: ¿Cómo debo alimentarme?

Evita las frituras y grasas saturadas. Consume proteínas, vitaminas y minerales.

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Luego de conocer su estado de salud y nutrición, debe tener una dieta balanceada.

En el Perú existen más de 10 mil pacientes con tuberculosis. Asimismo, se estima de cada 10 casos solo 5 logran curarse de esta enfermedad infecciosa. Por ello, es crucial cuidar la alimentación de estos pacientes para acelerar su recuperación.

Adiós a las frituras

La primera recomendación es eliminar las frituras de la dieta. Esto se debe a que los medicamentos para tratar la tuberculosis son muy fuertes y pueden provocar vómitos y gastritis en los pacientes. 

Dieta balanceada

Luego de realizarse una serie de análisis como el dosaje de hemoglobina, glucosa y colesterol para conocer su estado de salud y nutrición, se debe ofrecer una dieta balanceada de acuerdo a las necesidades del paciente.

Esta debe contener proteínas como la carne de res, pollo o pescado. También se deben ofrecer carbohidratos presentes en tubérculos (papa, camote o yuca), arroz y cereales (trigo, quinua y kiwicha). Asimismo, pueden ofrecerle menestras y grasas no saturadas como la soya o el aceite de maíz.

SOBRE EL AUTOR:

Redactora para la web e impreso de “El Popular”. Me encanta entrevistar. Amante de los libros, el terror y Disney.