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Juane: aprende a cocinar esta deliciosa receta en casa [VIDEO]

¡Lo mejor de la selva a tu mesa! Aprende a preparar un rico Juane para engreírte a ti y a tu familia. Mira la receta, ingredientes y preparación aquí.

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El Juane es uno de los platillos más ricos que tiene la selva peruana, principalmente de los departamentos de San Martín y Loreto, donde se consume muchísimo durante la celebración de la fiesta de San Juan.

Cabe precisar que la fiesta de San Juan es una de las principales festividades de nuestra selva, donde se llevan a cabo presentaciones de danzas típicas de la Amazonía, presentaciones musicales, desfiles, exposición y venta de su artesanía y gastronomía.

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Ingredientes

  • Agua en cantidad necesaria
  • Sal a gusto
  • 4 presa de gallina
  • 50 gramos de ajos
  • 2 unidades de cebolla en cudraditos
  • Pimienta a gusto
  • Comino a gusto
  • 1 cucharadita de cúcrcuma
  • 3 unidades de hojas de laurel
  • 2 tazas de arroz
  • Sacha culantro a gusto
  • 4 unidades de huevo
  • 8 unidades de hojas de bijao soasadas (pasadas rápidamente por fuego)
  • 4 unidades de huevo duro
  • 8 aceitunas

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Preparación

  • Colocar agua con sal en una olla y llevar al fuego.
  • Añadir las presas de gallina.
  • Dejar sancochar por 45 minutos.
  • Retirar la gallina y reservar el caldo.
  • Colocar ajos en una olla.
  • Añadir la cebolla.
  • Salpimentar.
  • Añadir comino a gusto, la cúrcuma y las hojas de laurel.
  • Mezclar.
  • Dejar sofreír por unos minutos.
  • Añadir las gallina y mezclar.
  • Agregar el caldo de gallina que se reservó al inicio.
  • Dejar cocinar por unos 10 minutos.
  • Retirar la gallina.
  • Agregar el arroz.
  • Mezclar y dejar granear el arroz.
  • Añadir el sacha culantro picado finamente sobre el arroz y mezclar.
  • Retirar el arroz del fuego y dejar enfriar en una fuente.
  • Cortar la cocona en cubitos retirándole las pepas.
  • Colocarlo en un bol.
  • Aplastar el ají charapita y cortarlo por la mitad.
  • Añadir el ají charapita con la cocona.
  • Agregar la cebolla cortada en cuadraditos, el jugo de limón y sal.
  • Mezclar y reservar.
  • Agregar los huevos al arroz y mezclar hasta obtener una especie de masa.
  • Colocar dos hojas de bijado soasadas cruzadas en la mesa.
  • Colocar una porción de arroz sobre ellas.
  • Agregar la presa de pollo, 1/2 unidad de huevo duro y las aceitunas.
  • Cerrar todo y amarrar con ayuda de cinta rafia.
  • Llevar a hervir por unos 30 minutos.
  • Retirar del fuego.
  • Servir y abrir el juane.
  • Acompañar con ají de cocona.

Ají de cocona

  • 1/2 unidad de cocona
  • Ají charapita a gusto
  • 1 unidad de cebolla en cuadraditos
  • Limón a gusto
  • Sal a gusto