En tiempos en los que las áreas verdes son escasas en la ciudad, resulta muy conveniente implementar un espacio natural en nuestros hogares, el biohuerto se presenta como una alternativa eficiente y sostenible para proteger el medio ambiente y generar tu propio alimento.
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Jonathan Bedoya Ingeniero Forestal de la Universidad Nacional Agraria La Molina, brinda algunos consejos para que empieces a crear tu propio biohuerto en casa:
1. ÁREA VERDE: Si no tienes jardín o cuentas con poco espacio, utiliza tus macetas, baldes o bateas para sembrar todo tipo de hortalizas, hierbas aromáticas y medicinales. No olvides hacer huecos en el fondo de los contenedores para que filtre el agua. Cuando son recipientes grandes se debe regar dos veces cada semana en verano y una vez cada semana en invierno. En caso de contenedores pequeños, una vez cada semana en verano y una vez cada semana y media en invierno.
2. COMBATIR LAS PLAGAS: Olvida los pesticidas y los fertilizantes químicos. Los remedios caseros y el compost orgánico serán tus mejores aliados. Coloca plantas de aroma fuerte, como culantro o huacatay, cerca de tus hortalizas para alejar a las plagas (moscas o arañas) y las enfermedades que atacan a las plantas. También puede hacer tu propio repelente con hojas de albahaca, muña o romero para evitar o prevenir cualquier percance en tu biohuerto. Colócalas en agua caliente durante un día y diluye el macerado en agua hasta que el color no sea tan oscuro. Finalmente, con un spray, aplica el líquido a tus plantas.
Arma tu propio biohuerto con estos consejos
3. ALIMENTO PARA SEMILLAS: Un biohuerto necesita nutrientes para que la siembra de semillas sea exitosa; entre ellos, el nitrógeno, el potasio y el fósforo son indispensables para su crecimiento. Puedes hallarlos en los abonos orgánicos, como el estiércol de cualquier animal de granja, el biol (abono orgánico líquido) y el compost que permite que la tierra del biohuerto conserve nutrientes y humedad, mejora la textura de las tierras difíciles e incentiva el crecimiento de microorganismos que mantienen sanas a las plantas y la tierra. El compost y el biol se deben agregar en mayor cantidad cada cuatro meses.
4. SIEMBRA Y COSECHA: Si es tu primera experiencia con un biohuerto, se recomienda empezar sembrando semillas cuya cosecha sea más sencilla y rápida. Por ejemplo, las plantas aromáticas como el perejil, culantro, hierbaluisa y romero son la mejor opción para aquellos que recién empiezan, ya que son más rústicas y más fáciles de trabajar. También el rabanito, la lechuga y la espinaca están listos para consumirse entre 25 y 40 días después de la plantación.
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