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¿El agua moja? 5 curiosidades que debes saber del líquido elemento

Conoce algunos secretos del agua y su función como un elemento importante de la química con los datos importantes descubiertos por los científicos. 

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Conozca las 5 curiosidades que debes saber del líquido elemento.

El agua es importante para todos los seres humanos debido a que es un recurso natural para la sobrevivencia del hombre como de los animales debido a que nos rehidrata el cuerpo ante los cambios de clima que están a limites escándalos debido al calentamiento global y la contaminación ambiental.

Es importante que el agua es una sustancia absolutamente singular. Posee unas extraordinarias propiedades producto de su estructura. Sin embargo, este líquido no es solamente un soporte de vida para toda la humanidad, sino también cumple otras funciones debido a sus propiedades y las funciones que cumple en el planeta.

En esta nota conozca las 5 curiosidades que debes saber del agua.

La tensión superficial y la causa que el agua forme gotas

El agua moja, pero no mucho, algo que todos hemos podido comprobar al lavarnos las manos sin usar jabón. Como a la hora de lavar necesitamos que el agua empape bien las prendas utilizamos el detergente, cuya labor es la de reducir la tensión superficial y así actuar con más eficacia.

El agua no moja

Científicos del University College de Londres se han dedicado a comprobar cuántas moléculas de agua necesitamos como mínimo para que empiece a mojar, una de las propiedades de su forma líquida.

David Clary, investigador del University College de Londres, define que cómo influye el agua en uno de los grandes enigmas de la bioquímica mediante el plegamiento de las proteínas.

Estas macromoléculas esenciales para el funcionamiento celular están compuestas por otras más pequeñas, como los eslabones de una cadena que se encuentra plegada sobre sí misma en el espacio de una manera característica.

Lo que cuesta calentar el agua

Una propiedad del agua es el elemento de su elevada capacidad calorífica. De hecho, es la segunda sustancia, después del amoniaco, que posee la mayor capacidad calorífica conocida. Por tanto, si colocamos al fuego un recipiente con agua y otro con alcohol necesitamos mantenerla más tiempo en él para que en ambos aumente la temperatura por igual.

Tengamos en cuenta que una alta capacidad calorífica también implica que el agua se enfriará más lentamente, pues debe perder grandes cantidades de calor para que su temperatura baje de manera significativa.

La anomalía más formidable del agua

Otra curiosidad que desata el líquido es que cuando el hielo flota en el agua líquida, al revés que la inmensa mayoría de las sustancias. Esto se conoce desde hace más de tres siglos con el agua líquida no es más densa cuando es más fría, a 0º C, sino a cuatro grados por encima.

Esto bien lo define Felix Franks, bioquímico, sobre las propiedades del agua: “De todos los líquidos conocidos, probablemente el agua es el más estudiado y el menos entendido”.

Caminar sobre las aguas

Por ejemplo, cuando se llena un vaso con agua hasta el borde y colocamos una aguja en su superficie comprobaremos que no se hunde. Esto tiene varios argumentos por este suceso.

En el interior del vaso una molécula de agua está completamente rodeada por otras moléculas y unidas entre sí por los enlaces por puentes de hidrógeno, que podemos imaginar como muelles.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializado en actualidad, vida y deportes. Bachiller en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en El Popular. Interesado en temas relacionados como economía, coyuntura nacional e internacional, trucos caseros y educación.