En la Sierra peruana se cultivan variedad de productos que luego son utilizados en ricos platos. Entre los cereales y plantas más populares tenemos la cebada, el trigo, la quinua y la kiwicha.
PUEDES VER: ¿Cuáles son las actividades económicas de la región Costa?
Sin embargo, los tubérculos son los que abarcan el 80% de producción, cultivándose papa y olluco. Otros productos importantes y nutritivos son: el yacón, las habas, arvejas, cañihua, chuño, maca, entre otros.
En cuanto a los platos típicos, el más representativo es la pachamanca. Este plato emblemático mezcla diferentes carnes (res, pollo, cerdo, oveja y cuy) aderezado con hierbas aromáticas andinas y acompañados de tubérculos. Más que una comida es una ceremonia gastronómica ancestral en la que se usa la técnica de cocción bajo tierra. Otros manjares que se pueden encontrar son el cuy chactado y el shámbar.
PUEDES VER: Folclor y costumbres de la Sierra
La Papa a la huancaína es el símbolo de la gastronomía de Huancayo (capital de Junín). Su historia cuenta que lo preparaban las cocineras huancaínas para alimentar a los obreros del Ferrocarril Central del Perú. Se trata de papas bañadas en una salsa de leche, queso y ajíes. Aprovecharon el queso mantecoso típico de la zona y las papas que se cultivaban en el Río Mantaro.
El dato
La cancha serrana acompaña varios platos peruanos. Este maíz tostado se consume desde la época preínca. Su nombre proviene del quechua “kancha”.
Somos el equipo de Educación con las mejores noticias sobre temas escolares, novedades sobre las clases presenciales y el Ministerio de Educación.