Desde tiempos prehistóricos se descubrieron que las plantas nos proporcionan alimentos, medicinas, madera y fibras. Asimismo, brindan cobijo a otros seres vivos, producen toneladas de oxígeno, mantienen el suelo y contribuyen a la estabilidad. Por ello, la razón sobre la importancia de cuidar el medio ambiente.
Las plantas son los únicos seres vivos capaces de captar la energía del sol para fabricar materia orgánica y liberar oxígeno. Hay una gran variedad y muchas han evolucionado para adaptarse. Unos pueden vivir en climas muy secos y otras necesitan mucha agua.
Antes debemos saber que más del 40% de las medicinas derivan de las plantas, algunas se usan directamente como las hierbas tradicionales. También que la mitad de los alimentos que se consume procede de tres especies de plantas: trigo, arroz y el maíz.
Las plantas alimentarias son los cereales, las legumbres que son conocidas como semillas. Otras son las frutas que suelen ser aromáticas y de colores vivos. Las hortalizas o verduras son alimentos cultivados en huertas y se pueden consumir crudas. Por último, son los condimentos que son plantas que contienen sustancias especiales.
Hay muchas plantas en las regiones consideradas como medicinales y son:
Función | Plantas |
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Cicatrizantes | Sábila, sangre de grado, copaiba. |
Relajantes | Manzanilla, toronjil, valeriana. |
Hipotensoras | Ajo, maíz morado, caigua, perejil, romero. |
Hipertensoras | Jengibre. |
Desinflamantes | Manzanilla, llantén, orégano. |
Antioxidantes | Brócoli, coliflor, beterraga, maca. |
Antisépticas | Quina, cebolla, romero, orégano. |
Diuréticas | Piña, romero. |
Digestivas | Manzanilla, anís, toronjil, poleo, ruda. |
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