La región Quechua tiene una gran diversidad de flora y fauna, que está bastante adaptada a la condiciones del territorio y su clima, que es uno de los mejores del Perú.
LEE MÁS: Conoce las 8 regiones naturales del Perú: Región Quechua
Lo más resaltante de su flora son sus cultivos y entre estos destaca el maíz debido a sus más de 100 variedades (entre las que se encuentra el popular maíz morado) y todas con propiedades beneficiosas para el organismo.
Asimismo, existen árboles como el aliso o lambrán, que es el característico de esta zona y muy usado en la carpintería.
Otras especies que se encuentran son la gongapa, la arracacha, el yacón, la caigua, la ñuña, calabaza, granadilla, tomate, papaya y muchos más.
Tienes fauna diversa con una gran cantidad de especies animales desde rastreros hasta aves. Entre estos encontramos: el zorzal gris, el huipcho, palomas, jilgueros, gorriones, venados, pumas, zorros, vizcacha, ruiseñores, taruca, caballos y muchos más.
La región Quechua es la región más poblada de la sierra de nuestro país. Además, en la región Quechua se encuentran los andenes incaicos.
Si tuviste la oportunidad de ver el documental de Zac Efron, ‘Con los pies en la tierra’, el actor prueba y conoce las propiedades del Yacón, un súper alimento peruano.
MIRA TAMBIÉN: Conoce las 8 regiones del Perú: Yungas marítima y fluvial
El Yacón se cultiva en la región Quechua y es una raíz muy consumida, que ayuda a nuestro organismo porque tiene antioxidantes y colabora en disminuir el colesterol.
Periodista, bachiller en Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Desarrollo temas de Educación financiera como: emprendimiento, economía del hogar y ahorro; asimismo, temas de salud, nutrición y psicología.