
La ciencia nos vuelve a sorprender. Un reciente estudio publicado en la revista MDPI ha revelado que el tomillo (Thymus vulgaris), una planta aromática, tiene diversos beneficios medicinales, especialmente para enfermedades respiratorias como la gripe y el dolor de garganta, debido a su generosa cantidad de componentes antimicrobianos, antiinflamatorios, entre otros.
Gracias a su diversidad de compuestos, el tomillo está bajo el ojo de la comunidad científica, donde se han realizado diversas investigaciones que destacan sus propiedades para el sistema inmunitario y el bienestar general. En este artículo te contamos todos los detalles sobre esta maravillosa planta.
Las propiedades antimicrobianas del tomillo son originadas del alto contenido de timol y carvacol, una serie de aceites esenciales utilizados en la conservación de alimentos y como medida preventiva ante infecciones respiratorias.
Asimismo, los beneficios antiinflamatorios son igual de efectivos, gracias a los flavonoides y compuestos fenólicos, que actúan sobre las vías metabólicas relacionadas con la inflamación. Esta propiedad ayuda a eliminar el dolor provocado por la artritis, al igual que otros malestares musculares e inflamación respiratoria.

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Esta planta posee el tan apreciado "efecto expectorante"; esto ayuda a la eliminación de la mucosidad acumulada en la nariz y garganta, una ventaja ideal para aliviar la tos y la bronquitis. Asimismo, puede ser utilizada en infusiones caseras, ya que alivian instantáneamente los síntomas de la gripe común.
Los especialistas recomiendan realizar las infusiones con otros ingredientes para un mejor efecto y un consumo más placentero; el limón y la miel son los más utilizados en las recetas caseras tradicionales.
¿Cómo preparar correctamente una infusión de tomillo?
Periodista especializada en ciencia, tecnología y salud. Bachiller en Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora en El Popular, interesada en temas relacionados con estudios científicos, eventos astronómicos, hallazgos y más.