Una ácida realidad se encuentran viviendo los empresarios y comerciantes de Chiclayo, en la región Lambayeque, ya que en poco tiempo el precio del limón ha ido incrementando en gran medida, afectando principalmente al rubro gastronómico y a las familias del norte del país. Según informó RPP Noticias, el costo del saco de este importante insumo nacional registró un nuevo aumento y ya está bordeando los S/ 600, cuando antes se encontraba en S/ 70.
En efecto, de acuerdo a información del medio de comunicación, el cítrico ha seguido en alza en precarios días y los ciudadanos se han visto obligados a comprarlo por unidad, llegando a pagar hasta S/ 3 por dos unidades, dependiendo del tamaño del fruto. Ello, debido a la falta de producción en el distrito de Olmos y de Motupe, que son los dos poblados que comúnmente abastecen al mercado lambayecano.
Ante esta situación, los restaurantes norteños que ofrecen el ceviche como parte de su menú principal han tomado la radical decisión de reducir la porción del platillo nacional, a fin de no afectar el bolsillo de sus clientes aumentando el precio de estos. "No han subido el precio, pero sí han reducido la porción", señaló el corresponsal de RPP.
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Como se recuerda, el presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines (Armap), Javier Vargas, informó que la venta de ceviches a nivel nacional se redujo en casi un 35 % durante el último fin de semana y lamentó una de las últimas declaraciones del hasta hoy ministro de Economía y Finanzas, Alex Contreras, quien emplazó a sustituir el plato bandera por el "pollo saltado y arroz con mariscos".
"El público a las cevicherías viene buscando varios tipos de ceviche, tiraditos, causas, chicha morada y todos contienen limón. Nosotros estamos tratando de preparar ceviches sustituyendo cítricos como la naranja agria de Huacho o el tumbo, camu camu, entre otros", mencionó el empresario en RPP.
Asimismo, sostuvo que el gremio que representa acoge a más de 38.000 cevicherías en todo el país y que en cada una hay por lo menos 15 personas trabajando. "De manera directa son más de 600 personas y de manera indirecta, más de 1 millón de personas que trabajan en el sector gastronómico", indicó Vargas.
Un informe de precios realizado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), dio a conocer que el alza en el precio del limón se produjo debido a la reducción de su producción en el país. Asimismo, se señaló que es generado por las intensas lluvias en las zonas del norte, que han impedido la floración adecuada en vastas extensiones de terreno.
Así lo confirmó Elmer Viera, dirigente del Valle San Lorenzo (Piura), quien sostuvo que el Fenómeno El Niño generó grandes precipitaciones en la zona de Piura, región con mayor producción del esencial fruto. "Las lluvias nos han afectado totalmente a los agricultores. Se han reportado plagas en las plantas, lo que ha generado que se descargue el fruto y ahora el precio está por las nubes", sostuvo en diálogo con La República.
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