
Las fiestas de fin de año son un momento esperado para compartir en familia, pero también pueden convertirse en un riesgo para la salud si no se tiene cuidado con la alimentación. Por ello, nutricionistas de EsSalud hicieron un llamado a la población para evitar excesos y seguir recomendaciones sencillas que ayuden a prevenir problemas digestivos e intoxicaciones alimentarias durante Navidad y Año Nuevo.

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El nutricionista Junior Obando Céspedes advirtió que uno de los principales riesgos en estas fechas está en el consumo de comidas recalentadas, sobre todo aquellas preparadas con condimentos intensos como sillao o ají colorado.
“Estos alimentos, incluso si se congelan, no deben almacenarse por más de tres días, ya que pueden desarrollar microorganismos. Al recalentarlos, es fundamental que alcancen una temperatura mínima de 70 grados Celsius para que sean seguros”, explicó.
Este consejo es clave para evitar infecciones gastrointestinales que suelen incrementarse durante las celebraciones de fin de año.
La nutricionista Liliana Delfín Reyes señaló que, en Navidad y Año Nuevo, muchas personas consumen alimentos que no forman parte de su dieta habitual y en mayores cantidades, lo que puede generar malestar estomacal.
En ese sentido, recomendó no acostarse inmediatamente después de la cena, sino esperar al menos dos horas y realizar una caminata ligera para facilitar la digestión antes de dormir.
Ambos especialistas coincidieron en que es posible disfrutar de las celebraciones sin descuidar la salud. Obando sugirió armar un plato equilibrado, donde:
Delfín aconsejó optar por alternativas más saludables al momento de elegir bebidas calientes.
“Se puede reemplazar el chocolate caliente por infusiones como anís o manzanilla. Una taza de chocolate puede aportar cerca de 291 calorías; si se consume, es mejor que sea de cacao, por su contenido de antioxidantes y flavonoides”, señaló.
Además, recomendó incluir frutos secos como almendras o pecanas, siempre en porciones pequeñas, para aportar grasas saludables al organismo.
Las especialistas recordaron que el consumo excesivo de azúcar, grasas saturadas, harinas y salsas puede provocar digestiones pesadas, acidez, empachos y aumento de peso en pocos días. Por ello, hicieron un llamado a vivir las celebraciones con equilibrio, disfrutando de la comida y los momentos en familia, pero sin poner en riesgo la salud.
Periodista especializada en actualidad y tendencias. Bachiller en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora en Popular. Interesada en temas relacionados con actualidad nacional e internacional, virales en tendencia y más.