¿Pollito con papa? Es un plato que en muchas mesas de los hogares peruanos, sobre todo un fin de semana no suele faltar en varias ocasiones y como corresponde tiene el Día del Pollo a la Brasa que falta pocos para realizarse.
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Sin embargo, más allá de lo exquisito de este plato, también tiene su origen y a continuación te lo explicamos y otros detalles más de esta fecha especial.
El pollo a la brasa se celebra el próximo 17 de julio, es decir, este domingo y en un día donde precisamente muchas personas están libres y no dudarán en acudir a las pollerías a probar este plato o pedir delivery a sus domicilios.
Según se remonta en el pueblo de Santa Clara (Chaclacayo) ubicado en el distrito de Ate alrededor de 1950. Se le asigna esta fecha al señor a Roger Schuler que tuvo la genial idea de hacer una cocción del pollo observando la preparación que realizaba su cocinera y su socio Franz Ulrich, que luego creo una de las pollerías más reconocidas de la ciudad como es La Granja Azul.
Al crear su restaurante se creó el típico horno brasero, donde precisamente surge ese gusto tan peculiar y delicioso que enamoro a todo paladar. Este en un momento lo consuma solo la clase socioeconómica alta pero con el tiempo se ofertó en otros sitios y se masificó al punto de ser uno de los platos más representativos para el turismo.
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Sin duda una de las bases para lograr un rico y suculento pollo a la brasa es el aderezo, pues este le da el sabor especial a diferencia de otros platos. A continuación te damos algunos tips para que tu aderezo vuelva irresisteble a tu pollito con papas hecho en casa.
Una práctica habitual es acompañar el pollo a la brasa con chicha morada. Foto: Municipalidad de Miraflores
Esta fecha se da desde el 2010 a través de la Resolución Ministerial N° 0441-2010-AG, se declaró que el tercer domingo de julio se debe celebrar el Día de Pollo a la brasa. En el documento se señala ese reconocimiento al lograr “como uno de los platos favoritos en el gusto de los peruanos”.
Además, en octubre del 2004, en la Resolución Directoral Nacional Nº 1066-INC, el Instituto Nacional de Cultura reconoció al pollo a la brasa platillo como una “Especialidad Culinaria Peruana”.
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