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HOY

Día mundial de la Nutrición: un millón de familias padece hambre en el Perú, según PERUSAN

La organización insta los candidatos Pedro Castillo y Keiko Fujimori a tomar medidas urgentes para proteger la seguridad alimentaria y nutricional de los peruanos.

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La pobreza pone en riesgo de padecer anemia, desnutrición, sobrepeso y obesidad a once millones de peruanos. | Jorge Cerdan Campos | GLR

El viernes 28 de mayo es el Día Mundial de la Nutrición, ante ello la organización PERUSAN-Iniciativa por la Seguridad Alimentaria y Nutricional, hace un llamado a los candidatos Pedro Castillo y Keiko Fujimori, para que incluyan en su agenda el tema del hambre, de cara a la segunda vuelta electoral.

Las causas de la inseguridad alimentaria son múltiples, forman una cadena que incluye la producción, comercialización, conservación, distribución, traslado y acceso a alimentos de todas las familias y en todos los rincones del país.

Es un tema que compete a todos, sin distinción de estrato social u orientación política, principalmente ahora que, por el aumento de la pobreza, un millón de personas se queda sin comer varios días al año.

Así lo remarca PERUSAN que, con un conjunto de organizaciones orientadas a promover la seguridad alimentaria en el país, bajo el lema “Trabajemos por un Perú sin hambre” instan a los candidatos presidenciales a tomar medidas urgentes para proteger la seguridad alimentaria y nutricional.

Delia Haustein, integrante de PRISMA y miembro de PERUSAN calcula que 4,5 millones de peruanos están en situación de inseguridad alimentaria severa y que un millón de familias se queda sin comer uno o varios días durante el año, por lo que es un deber trabajar desde todos los espacios para revertir esta situación.

Reducir o acabar con el hambre sólo se logrará con la participación de todos los sectores, con el Ejecutivo, el Congreso de la República, la sociedad civil organizada y la comunidad científica.

Nelly Zavaleta, investigadora titular del Instituto de Investigación Nutricional, remarcó que la alimentación es un derecho que consiste en lograr que todas las personas tengan la posibilidad de acceder a una dieta suficiente, variada, y basada en alimentos naturales, que permitan a las personas desarrollarse, reducir el riesgo de enfermedades, ser productivo y sentirse bien.

Las personas en situación de pobreza viven con mayor riesgo de enfermar y morir a causa de la inseguridad alimentaria y, en el caso de la niñez, el riesgo es aún más pernicioso porque se afecta su potencial de desarrollo físico e intelectual ahora y a futuro.

La receta contra el hambre

PERUSAN y la plataforma de organizaciones sociales conformada por ADN-Juvenil Perú, Colectivo por la Agricultura Familiar y un Perú sin Hambre, CONAMOVIDI-Confederación Nacional de Mujeres Organizadas por la Vida y el Desarrollo Integral.

Así como la Red de Agricultura Ecológica del Perú  y Red de Ollas Comunes de Lima Metropolitana, plantean un grupo de propuestas técnicas que deben entenderse como políticas de Estado, independientemente del grupo político que acceda a la Presidencia de la República.

  • Conformar una Comisión Nacional de Emergencia Alimentaria y Nutricional liderada por la Presidencia del Consejo de Ministros, con representación multisectorial e intergubernamental y la representación de todos los sectores: productores, empresarios, organizaciones gremiales, sociales, de jóvenes, universidades, ONG, etc.
  • Garantizar la disponibilidad de alimentos naturales, apoyando a los productores de la agricultura familiar y la pesca artesanal, ampliando y fortaleciendo el apoyo en recursos monetarios, técnicos, de agua e insumos para el desarrollo productivo, el acceso de sus productos a los mercados e incluirlos en las compras estatales, en cumplimiento de la Ley N°30021.
  • Ampliar y fortalecer el apoyo a las redes de ollas comunes y comedores populares; promover y garantizar la alimentación saludable a toda la población, priorizando la infancia y adolescencia; ampliar los presupuestos de los Programas Presupuestales relacionados con la Seguridad Alimentaria y Nutricional, e instalar un sistema de gestión de información del sistema alimentario peruano.
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