¿El pollo se debe lavar antes de cocinar o no? Expertos revelan si puede llegar a ser peligroso
De acuerdo con expertos, el huevo sería otro de los alimentos que no se debería lavar con agua. Aquí te contamos los misteriosos motivos por el que muchos no lo hacen.
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Todos sabemos que el pollo es una de las carnes más consumidas en el Perú y en gran parte del mundo. Sin embargo, hay que tener mucho cuidado con este alimento, señalan los expertos, pues mencionan que lavar la carne de pollo con agua antes de consumirla, puede llegar a ser peligroso. En el desarrollo de esta nota te contamos mayores detalles que necesitas saber al respecto.
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¿El pollo se debe lavar antes de cocinar o no?
Es común que las personas recurran a lavar sus alimentos con la finalidad de asegurarse que al momento de ingerirlos no consuman ninguna bacteria que ponga en riesgo su salud. Sin embargo, ello no sería recomendable. Tanto en México como en Estados Unidos y Europa, las autoridades sanitarias recomiendan no lavar el pollo, porque esto no le quita las bacterias y lejos de limpiarlo, se estaría esparciendo la contaminación en otras partes de la cocina.
Es importante mencionar que el pollo contiene barias bacterias; entre ellas, la llamada campilobacteriosis, la enfermedad de transmisión alimentaria con mayor incidencia en Europa y que junto con la Salmonella, puede provocar infecciones que se manifiestan a través de la diarrea, dolo abdominal, fiebre, dolor de cabeza, náuseas y/o vómitos
Para evitar la contaminación de esta bacteria, es imprescindible no lavar el pollo bajo el grifo, una costumbre frecuente para muchos, porque si lo hacemos, las salpicaduras pueden acabar dispersando esa bacteria por toda la cocina, contaminando así los utensilios y otros alimentos, señala Betty Feng, profesora asociada de ciencias de la alimentación de la Universidad de Purdue (Estados Unidos), según una nota de National Geographic.
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¿Qué otros alimentos nunca debemos lavar?
Respecto a la carne roja y el pescado sucede algo similar, aunque su superficie puede contener bacterias y la mejor manera de eliminarlas es siempre cocinarlas lo suficientemente , evitando así dispersarlas por toda nuestra cocina. En la misma línea, se dice que el huevo es otro de los alimentos que no debería lavarse, porque cuando lo hacemos, dañamos la membrana externa que lo protege, así que favorecemos la entrada de microorganismos a través de los poros de la cáscara.
Periodista especializada en temas de actualidad, política y policiales. Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la UTP con más de 3 años de experiencia. Redactora web en El Popular y presentadora de "Capturados". Interesada en temas relacionados con misterios, películas y series policiales.