Ni la mazamorra ni el arroz con leche: Este es el mejor postre peruano según ranking internacional

Aprende a preparar este gran postre peruano que desplazó a la mazamorra morada y al arroz con leche.

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Conoce el postre peruano mejor calificado en Taste Atlas.
Conoce el postre peruano mejor calificado en Taste Atlas.Fuente: glr - Crédito: Composición El Popular

El ranking internacional Taste Atlas publicó la lista de los mejores postres del mundo. Dentro del top 5 se encuentra un platillo peruano que superó a la mazamorra morada y el arroz con leche.

Queso helado

Este postre fue elegido como el mejor del Perú según el prestigioso ranking internacional —enfocado en gastronomía— Taste Atlas. El queso helado es un postre peruano muy parecido al helado y que tiene su origen en Arequipa. En la web de la institución se puede observar que este postre recibió un puntaje de 4.2 estrellas de un máximo de 5.

Por lo general, este postre se elabora con una combinación de leche entera, leche evaporada, canela, clavo de olor, coco rallado, azúcar y yema de huevo. Cabe precisar que ambos tipos de leche se cuecen a fuego lento con canela, clavo de olor, coco y azúcar.

Continuando con su preparación, se retira la olla del fuego, se agregan las yemas de los huevos de una en una y se vuelve a poner la olla al fuego y se deja a hervir a fuego lento unos minutos. Luego, se cuela la mezcla para retirar las especias y se coloca en el congelador hasta que se congele. Después de una horas, se sirve el queso helado en tazones, espolvoreado con canela.

Queso helado.

Queso helado, postre arequipeño.

Por otro lado, se cree tradicionalmente que el primer queso helado se preparó en el convento de Santa Catalina de Arequipa como un sustituto del helado.

¿Cuáles son los postres más conocidos de Perú?

  • Suspiro a la Limeña: Un postre tradicional hecho con manjar blanco (dulce de leche) y una capa de merengue aromatizado con vino oporto. Es dulce y cremoso, y se sirve en copas individuales.
  • Mazamorra Morada: Una especie de pudín elaborado con maíz morado, frutas secas, y especias como canela y clavo de olor. Se caracteriza por su color morado oscuro y su sabor dulce y especiado.
  • Turrón de Doña Pepa: Un dulce típico de la festividad del Señor de los Milagros. Consiste en capas de masa crujiente hechas con harina y manteca, cubiertas con miel de chancaca (un tipo de azúcar no refinada) y decoradas con grageas de colores.
  • Picarones: Una especie de rosquillas fritas hechas con una masa de zapallo (calabaza) y camote (batata), servidas con miel de chancaca. Son crujientes por fuera y suaves por dentro.
  • Arroz con Leche: Un postre cremoso hecho con arroz, leche, azúcar, y especias como canela y clavo de olor. A menudo se sirve frío y puede incluir pasas.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializado en actualidad, policiales y deportes. Graduado en Ciencias de la Comunicación en la Universidad San Martín de Porres. Redactor y Communit Manager en El Popular. Interesado en temas relacionados con política, fútbol peruano e internacional, economía, coyuntura nacional y mundial.

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