Cocina con menos de 20 soles: Así puedes realizar una rica pachamanca tradicional sin hacer llorar a tu bolsillo
La pachamanca es uno de los platos preferidos por los peruanos y AQUÍ te enseñamos a economizar para prepararlo.
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Uno de los platos preferidos por los peruanos es la pachacamanca, pero no se suele preparar de manera frecuente porque muchas personas creen que comprar los insumos saldrían demasiado caros. Si quieres cocinarlo para compartir un rico almuerzo con tu familia, aquí te contamos cómo economizar y que todo te salga a menos de 20 soles, haciendo que haya un ahorro para tu bolsillo
En esta nota te daremos los tips para llevar a cabo una deliciosa pachamanca con carnes de cerdo, pollo y otros complementos que involucran una de las recetas más antiguas de la gastronomía peruana.
¿Cuáles son los ingredientes para preparar una rica Pachamanca a S/ 19?
Un usuario de TikTok llamado Rich Puchoc mostró cómo poder prepararlo y a un costo módico:
- Pollo: S/ 3,50
- Chancho: S/ 7
- Habas: S/ 1
- Cebolla: S/ 0,70
- Ajos: S/ 0,30
- Rocoto: S/ 0,50
- Huevo: S/ 0,60
- Hierbas (huacatay y hierbabuena): S/ 0,50
- Choclo: S/ 1
- Camote: S/ 1
- Papa: S/ 1,20
- Preparado para pachamanca (contiene chincho, culantro, huacatay, hierba buena, ají panca, ajos, pimienta y comino): S/ 1,70
¿Cómo preparo pachamanca?
- Se debe cortar el ají, rocoto, cebolla y ajo en trozos (no olvides retirar las pepas).
- Saltea los anteriores ingredientes a fuego alto.
- Tienes que licuar todos los ingredientes con huevo y aceite.
- Corta las presas de pollo y chancho.
- Todo lo deberás verter en una olla a presión y coloca sal.
- Lava las papas, camotes, habas, chocho y colócalo en la olla.
- Coloca las hierbas y al final pones la panca.
- La olla debe estar a fuego medio por una hora.
- Al finalizar retira la tapa y sirve.
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¿Qué dijo el Taste Atlas sobre la pachamanca?
La guía culinaria Taste Atlas mencionó lo siguiente: “La pachamanca es un plato peruano antiguo hecho en un hoyo en la tierra con piezas marinadas de carne, hierbas, chiles, frijoles y una variedad de papas peruanas. Los ingredientes son puestos en piedras calientes y cubiertas con hojas en orden de crear una olla natural en la tierra”.
“El nombre del plato significa 'olla de tierra', refiriéndose al proceso de preparación. El plato es tradicionalmente cocinado por tres horas, y, actualmente, puede ser encontrado en numerosos restaurantes rústicos por el Perú”, agregaron en su plataforma.
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