La historia de Rosa Lía Díaz Cieza, chef peruana que empezó limpiando verduras y ahora brilla en España
Nacida en Cajamarca, Rosa Lía Díaz Cieza ahora es una referente de la comida peruana en España con su restaurante Qapaq, galardodado como la mejor cocina internacional 2022. Conoce su historia.
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Alrededor del mundo, existen historias de peruanos en el extranjero que vienen dejando en alto el nombre de nuestro país y que progresivamente se están haciendo un nombre en el mundo logrando convertirse en una referencia para otros compatriotas que buscan el mismo destino. Así como Rosa Lía Díaz Cieza, una chef nacida en Cajamarca (Perú) que fue escalando en la gastronomía y que ahora brilla en su propio restaurante Qapaq, en España.
Según comentó Rosa, fue su madre, a quien considera como una gran cocinera, la que le hizo amar a la cocina desde que era una adolescente y decidió convertirse en la primera en seguir la carrera de Gastronomía, pese a que sus raíces no provienen de una familia de chefs ni cocineros. Para iniciar su sueño, a los 18 dejó su natal Jaén para mudarse a Lima y se convirtió en el punto de partida para forjar su trayectoria culinaria.
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Empezó trabajando gratis
Menciona que en su búsqueda de la excelencia, laboró gratis durante seis meses en un restaurante de España, con tal de ganar experiencia en el camino. Además, resalta su ética de trabajo, la cual se asemeja mucho a la de su padre, un agricultor que nunca tuvo problemas con su trabajo diario.
Rosa Lía Díaz Cieza
Seguidamente, indica que su formación siguió adelante con cursos de gastronomía en Madrid y ganó experiencia laboral en Barcelona. Trabajó en diversos restaurantes con estrellas Michelin y afortunadamente logró prepararse recibiendo los consejos de otros chefs vastos de renombre como Martín Berástegui y Erlantz Gorostiza.
Por otro lado, contó que la decisión de migrar a España la llevó a cabo porque, en parte, le era más fácil el idioma, ya que el español le daba mayores y mejores oportunidades.
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Qapaq
Tras ganar experiencia, Rosa Lía Díaz Cieza decidió aperturar un restaurante peruano en el país europeo, donde viene difundiendo la cultura peruana y respondiento a la creciente demanda de platillos peruanos, siendo el ceviche uno de los preferidos para el turista extranjero. Indica que originalmente pensó en llamarlo Qhapaq Ñan como forma de honrar su herencia, pero finalmente se decidió por Qapac.
Es en este restaurante donde Rosalía busca mantener la autenticidad de los platillos peruanos y para ello los prepara con la receta original. Además, menciona con mucho orgullo que le abrió las puertas a jóvenes peruanos, a quienes les ofreció las mismas oportunidad que ella tuvo mientras se formaba en la gastronomía.
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