¿Por qué se celebra el 28 de junio el Día del Ceviche?
El plato bandera de la gastronomía peruana está de fiesta y aquí te contamos todo lo que debes saber sobre su historia.
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Tras la consagración de Central como el mejor restaurante del mundo, la gastronomía del Perú sigue celebrando. Y no es para menos: como cada año, este 28 de junio se conmemora el día del ceviche, el plato bandera de la cocina peruana. Esta exquisitez hecha a base de pescado fresco, limón y sal es considerado el plato más famoso y representativo de nuestro país.
Además de los ingredientes principales, el ceviche se sirve tradicionalmente con cebolla roja en rodajas finas, que le brinda un sabor y textura característicos. También se suele acompañar con camote y choclo. Sin embargo, dependiendo de la parte del país donde se prepare se le añaden ingredientes particulares.
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¿Por qué se celebra el día del ceviche en invierno?
Durante el gobierno de Alejandro Toledo, el ceviche fue declarado como Patrimonio Cultural de la Nación en el 2004. Cuatro años más tarde, durante el mandato de Alan García, se instauró el 28 de junio de cada año como el Día Nacional del Ceviche. Llamó la atención que un plato frío que se consume mayormente en verano sea celebrado en una fecha de invierno. Sin una explicación oficial acerca de las razones, se difundió la versión de la promoción del consumo de este plato durante todo el año.
“El Ministerio de la Producción tiene entre sus objetivos promover el desarrollo sostenible de las actividades de la pesquería e industria para incrementar su competitividad a nivel nacional e internacional. El fin es promover su desarrollo sostenido como fuente de alimentación, empleo e ingresos y de asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos, optimizando los beneficios económicos, en armonía con la preservación del medio ambiente y la conservación de la biodiversidad”, se lee en la resolución oficial.
¿Ceviche a base de frutas? Este es su origen
Según diversos historiadores, el origen de este potaje se remonta a la cultura Mochica, quiénes elaboraban un plato similar en base a pescado crudo sudado al jugo de una fruta llamada tumbo. Con la llegada de los españoles se añadieron algunas modificaciones a su preparación como el uso de la cebolla y el limón.
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