El día que se prohibió el ceviche en el Perú: La historia que jamás te contaron

A puertas de celebrar el Día del ceviche, te traemos la historia más oscura en la gastronomía peruana.

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El día que se prohibió el ceviche en el Perú
El día que se prohibió el ceviche en el PerúFuente: EP - Crédito: Composición EP

El ceviche es uno de los platos más importantes del Perú, su consume es prácticamente a nivel nacional, pero hubo una época que fue prohibida, que fue vetada de los puestos ambulantes y de todos los restaurantes del país.

Era 1991 cuando una enfermedad llegó al país, su expansión fue tan grande y rápida que en tan solo tres meses había infectado a todo los peruanos. Los hospitales colapsaron y 1 de cada 10 ciudadanos fallecía de la bacteria.

El día que el ceviche fue vetado

Era una mañana calurosa, de esas que te dan ganan de comer un rico ceviche con un vaso de gaseosa, pero no había puestos en los mercados. Los restaurantes habían cambiado su menú por alimentos cocidos. Parecía el fin de la gastronomía peruana.

El principal causante de esta desgracia fue un pequeño ser que no se ve a simple vista. Era Vibrio cholerae que causa la enfermedad del cólera y que casi pone en jaque a todo el Perú. La investigación, que se hizo luego de la pandemia, rastreo el origen de la enfermedad.

De acuerdo con los estudios, el primer brote apareció en el puerto de Chancay a finales de enero de 1991. Al parecer la bacteria habría llegado junto a los tripulantes de los barcos provenientes de Asia.

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Estas personas enfermas habrían infectado a los ciudadanos de Chancay y debido a la poca salubridad y la falta de higiene la bacteria del cólera infectó a toda la población rápidamente. El centro de salud de la zona llegó a recibir 700 pacientes al día.

Posteriormente, la enfermedad llegó al Callao y luego a Lima donde más del 50% de la población no tenía agua y el 70% no contaba con alcantarillado. Esto generó que el cólera se expanda rápidamente por la capital prohibiéndose la comida cruda como el ceviche.

Cajamarca la más afectada

Una de las ciudades más afectadas fue Cajamarca. La falta de higiene en la preparación de la comida generó que en la zona se reporte el más alto índice de muertes por el cólera. 1 de cada 10 ciudadanos en el lugar fallecía por el cólera.

Para mitad del año la ciudad de Lima no contaba con ambulantes de comida. La gente comenzó a crear nuevos platos como el ceviche de pollo, intentando recordar el memorable plato a base de pescado.

Gracias a la campaña agresiva que hizo el gobierno y las empresas privadas la pandemia del cólera desapareció del Perú y quedó como duro recuerdo en la población.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializado en temas policiales y políticos. Graduado de la Universinad Nacional Federico Villarreal. Redactor y coordinador en El Popular. Interesado en temas policiales, política y actualidad.

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