¿Sabías que la marraqueta chilena también se come en el Perú? Así es el clásico del Pacífico de los desayunos

Mientras el pan con chicharrón representa al Perú, Chile compite con marraqueta con palta, un pan que, curiosamente, también nos resulta familiar. Aquí los detalles.

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La marraqueta, aunque típica de Chile, también se consume en el sur de Perú, principalmente en Tacna, Moquegua y algunos distritos del sur de Lima.
La marraqueta, aunque típica de Chile, también se consume en el sur de Perú, principalmente en Tacna, Moquegua y algunos distritos del sur de Lima. Fuente: GLR - Crédito: Composición El Popular

El streamer Ibai Llanos ha revolucionado las redes con su Mundial de los Desayunos, donde Perú ya está en semifinales gracias al infalible pan con chicharrón, camote frito y tamal. Tras vencer a Ecuador con más de 8 millones de votos, ahora el duelo es contra Chile y su marraqueta con palta, un pan que, curiosamente, también se consume en algunas zonas del país. Aquí te contamos dónde.

¿Dónde se consume marraqueta en el Perú?

Aunque muchos la relacionan directamente con Chile, la verdad es que la marraqueta también se disfruta en algunas ciudades del sur del país. No obstante, no es un pan que represente al país a nivel nacional ni aparezca en la mayoría de las mesas peruanas.

Tacna

Aquí la marraqueta forma parte del día a día. Se acompaña con café, mantequilla o platos típicos como el picante a la tacneña. Incluso se celebra un evento anual: el Festival del Pan Marraqueta, en agosto. Su presencia se explica por la influencia histórica chilena en la ciudad durante décadas.

Moquegua

En esta región vecina, la marraqueta también se encuentra, aunque con menor protagonismo. Se vende en panaderías locales, sobre todo en zonas urbanas con fuerte influencia tacneña.

Lima (distritos del sur)

En la capital, algunas panaderías de distritos con migración del sur como San Juan de Miraflores, Villa El Salvador o La Victoria, ofrecen marraquetas para quienes crecieron con ese pan. Su consumo es puntual, más ligado al recuerdo que a la costumbre general.

¿Es igual la marraqueta peruana que la chilena?

Aunque comparten el mismo nombre y origen, la marraqueta que se come en algunas regiones del Perú no es idéntica a la chilena.

  • En Tacna, la marraqueta es más crujiente y dorada, ya que muchas panaderías la hornean más tiempo para lograr una textura tostada.
  • En Chile, es más blanca, esponjosa por dentro y con cocción uniforme.
  • En Perú, se consume generalmente sola o con café, mientras que en Chile se acompaña con palta, jamón o mantequilla como parte del desayuno.
  • El tamaño y la forma también pueden variar según la panadería o región. En resumen: sí, es marraqueta, pero con sabor peruano.

¿Cómo votar por Perú en el Mundial de Ibai?

Si quieres que el pan con chicharrón llegue a la final, sigue estos pasos:

  • Ingresa a TikTok o Instagram de Ibai Llanos.
  • Busca la publicación del duelo Perú vs. Chile.
  • Vota por el desayuno peruano:
  • Instagram: responde la encuesta en el primer comentario.
  • TikTok: dale “me gusta” a la palabra PERÚ publicada por Ibai.

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SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializado en actualidad, vida y deportes. Bachiller en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en El Popular. Interesado en temas relacionados como economía, coyuntura nacional e internacional, trucos caseros y educación.

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