Día del Pollo a la Brasa: ¿Desde cuándo y por qué se celebra en Perú?
¡Hoy toca pollito con papas! A filar los tenedores y cuchillos que este fin semana se celebra el Día del Pollo a la Brasa.
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¿Pollito con papa? Es un plato que en muchas mesas de los hogares peruanos, sobre todo un fin de semana no suele faltar en varias ocasiones y como corresponde tiene el Día del Pollo a la Brasa que falta pocos para realizarse.
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Sin embargo, más allá de lo exquisito de este plato, también tiene su origen y a continuación te lo explicamos y otros detalles más de esta fecha especial.
¿Desde cuándo se celebra el Día del Pollo?
El pollo a la brasa se celebra el próximo 17 de julio, es decir, este domingo y en un día donde precisamente muchas personas están libres y no dudarán en acudir a las pollerías a probar este plato o pedir delivery a sus domicilios.
Según se remonta en el pueblo de Santa Clara (Chaclacayo) ubicado en el distrito de Ate alrededor de 1950. Se le asigna esta fecha al señor a Roger Schuler que tuvo la genial idea de hacer una cocción del pollo observando la preparación que realizaba su cocinera y su socio Franz Ulrich, que luego creo una de las pollerías más reconocidas de la ciudad como es La Granja Azul.
Al crear su restaurante se creó el típico horno brasero, donde precisamente surge ese gusto tan peculiar y delicioso que enamoro a todo paladar. Este en un momento lo consuma solo la clase socioeconómica alta pero con el tiempo se ofertó en otros sitios y se masificó al punto de ser uno de los platos más representativos para el turismo.
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Tips para preparar su exquisito aderezo
Sin duda una de las bases para lograr un rico y suculento pollo a la brasa es el aderezo, pues este le da el sabor especial a diferencia de otros platos. A continuación te damos algunos tips para que tu aderezo vuelva irresisteble a tu pollito con papas hecho en casa.
- Para hacer el aderezo que le dará ese rico sabor al pollo a la brasa en un recipiente grande en donde veamos que puede caber en pollo entero, vamos a echar dos cucharadas de ají panca, el ajos molido, la pimienta, el comino, el sillao, la sal, el romero, el orégano, el vinagre, ajinomoto, la cerveza y mezclamos todo con la ayuda de una cucharada hasta que los ingredientes se hayan mezclado por completo (es importante echar una buena cantidad de sal ya que debe tener ese sabor saladito pero sin exagerar, tampoco queremos que sea algo que no se pueda comer).
- Ya que tenemos el aderezo listo vamos a meter el pollo entero y lo empezaremos a bañar con este aderezo para que quede cubierto por todos lados, con la ayuda de tus manos frota el aderezo sobre la piel del pollo y también por dentro (puedes utilizar guantes o solo tener las manos limpias para agarrar el aderezo, ya que con una cuchara no se podrá hacer igual es necesario utilizar nuestras manos).
- Ahora que el pollo ya esta con el aderezo lo dejaremos reposar en el mismo recipiente por unas 3 horas para que pueda ir absorbiendo los sabores, mientras mas tiempo se quede macerando será mucho mejor ya que el sabor será mas intenso.
- Para que el Pollo a la brasa te quede muy sabroso y con la piel crocante, unta con la mano la marinada, entre la pechuga y el pellejo del pollo.
Una práctica habitual es acompañar el pollo a la brasa con chicha morada. Foto: Municipalidad de Miraflores
¿Desde cuándo se celebra el Día del Pollo a la Brasa?
Esta fecha se da desde el 2010 a través de la Resolución Ministerial N° 0441-2010-AG, se declaró que el tercer domingo de julio se debe celebrar el Día de Pollo a la brasa. En el documento se señala ese reconocimiento al lograr “como uno de los platos favoritos en el gusto de los peruanos”.
Además, en octubre del 2004, en la Resolución Directoral Nacional Nº 1066-INC, el Instituto Nacional de Cultura reconoció al pollo a la brasa platillo como una “Especialidad Culinaria Peruana”.
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