Más de 10 mil cevicherías cerrarían y 100 mil trabajadores perderían su empleo, asegura Armap

Debido al alza de precios de los insumos, el plato bandera del Perú genera sobrecostos a los empresarios que no pueden trasladar a sus clientes.

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Más de 10 mil cevicherías cerrarían y 100 mil trabajadores perderían su empleo, asegura Armap
Más de 10 mil cevicherías cerrarían y 100 mil trabajadores perderían su empleo, asegura ArmapFuente: GLR - Crédito: Foto: La República/Rodrigo Talavera

Más de 10 mil cevicherías cerrarían sus puertas próximamente, así lo advierte el presidente de la Asociación De Restauradores Marinos Y Afines Del Peru (Armap), Javier Vargas.

En esa línea, en entrevista con RPP Noticias, el empresario señaló que este cierre generará que un total de 100 mil trabajadores pierdan sus empleos.

Además, Vargas detalló que son dos factores: La temporada de invierno y el alza de los precios.

"Los productos de primera necesidad han subido entre un 60% y 70%, y en algunos casos un 100% como sucede con el precio de aceites y combustibles que también afectan. Además, estamos en épocas de invierno y las ventas bajan", mencionó.

Además, manifestó que este incremento de precios hace "imposible que los restaurantes marinos sobrevivan". "Estos sobrecostos no podemos trasladarlo al cliente porque si no sería ahuyentar a los comensales de cevicherías", aseguró.

Balance

De estas 10 mil cevicherías en riesgo de cerrar, el 60% están en Lima. El resto se distribuye en la zona costera peruana, desde Tumbes hasta Tacna, pasando Huarmey, Chicayo y Trujillo, entre otros puntos.

El panorama es pesimista, pues entre el 2020 y 2021, 15 mil cevicherías ya cerraron sus puertas debido al confinamiento causado por la pandemia.

"Esperamos una ayuda pronta, pues en un mes se celebra el Día del Ceviche (28 de junio) y queremos que esta fecha signifique un resurgimiento para el negocio", refirió.

APA: los pollos que se venden en mercados no están exonerados de IGV

La Asociación Peruana de Avicultura (APA) advirtió otra vez que la ley que exonera del Impuesto General a las Ventas (IGV) a algunos productos de la canasta básica familiar no incluye el pollo vivo que se vende en los mercados y que mayoritariamente consume la población.

“El pollo que se vende en los mercados, es el pollo que las granjas venden vivo a los mayoristas y este no está considerado en la lista de productos exonerados, por lo que se sigue vendiendo con IGV”, se lee en un comunicado.

Además, manifestó que, de acuerdo a los reportes del Midagri al 24 de mayo, el precio del pollo en mercados minoristas de Lima Metropolitana alcanzó los S/ 9.5 por kilo frente a los S/ 7.75 que bajó el 4 de mayo. Asimismo, recalcó que el costo fluctúa por oferta y demanda.

Según la asociación, uno de los factores que está afectando el precio del pollo es el alza que han sufrido los insumos, donde el maíz y la soya han registrado incrementos que bordean 120% y 65% respectivamente.

“El pollo cuando recupera su precio dicho incremento ha girado alrededor del 25%, mientras que cuando tiende a la baja esta reducción alcanza la misma magnitud”, manifestó el presidente del gremio avícola, Julio Favre Arnillas.

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