Restaurantes sin clientes: Alza de precio en insumos impacta en bolsillos de comensales
Subida en precios de alimentos hace que clientes piensen dos veces antes de comer en un restaurante.
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Vivir en un mundo globalizado le está costando caro al Perú y es que la pandemia, el alza del precio en los combustibles fósiles a nivel mundial han calado en el valor monetario de los alimentos en el país y con ello los restaurantes se han visto en la necesidad de incrementar los precios por platos.
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“Ello (los factores descritos) ha empujado a los negocios del sector a subir sus precios afectando al consumidor que, de alguna manera, ahora ha disminuido su frecuencia de consumo en restaurantes y también se ha reducido el valor del ticket promedio”, señaló el presidente del sector Gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), Adolfo Perret.
El especialista también señaló que los precios de los alimentos podrían seguir subiendo debido a la escasez mundial de fertilizantes, los cuales son utilizados para que las plantaciones de vegetales puedan florecer de forma correcta. “viene siendo perjudicado con la escasez de algunos insumos por la dependencia de fertilizantes utilizados en el agro provenientes del extranjero, el alza de los costos en el transporte y las huelgas y paros”, señaló.
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En esa misma línea dijo que la exoneración del IGV a los productos de la canasta básica no tendrá un impacto sustancial debido a que estos solo dan una solución a los alimentos pero no a lo demás, como el transporte y otros gastos logísticos.
Finalmente Adolfo Perret dio una posible solución a este problema y es que el estado y el sector privado puedan trabajar en conjunto y llegar a algún tipo de acuerdo para evitar que el impacto se sienta en el bolsillo de los ciudadanos, especialmente para los que ganan el sueldo mínimo.
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