EsSalud recomienda consumir estos 7 tipos de sopas andinas para combatir el COVID-19

Especialista señala que estas sopas promueve la creación de glóbulos blancos, encargados de luchar rápidamente contra infecciones y virus contagiosos como la COVID-19.

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Las sopas están hechas a base de tubérculos, cereales y productos nacionales.
Las sopas están hechas a base de tubérculos, cereales y productos nacionales.Crédito: EsSalud

No solo la papa es una aliada en la lucha contra el COVID-19, sino también estas 7 sopas andinas saludables que utilizan productos peruanos y refuerzan el sistema inmunológico que evitan complicaciones del COVID-19. Así lo informó EsSalud Rebagliati.

"Estas sopas andinas están hechas a base de tubérculos, cereales y productos autóctonos de nuestro país. Además, el paciente recibe en su sopa las calorías necesarias para su pronta recuperación", explicó Clara Cristina Nuñez, jefa del servicio de nutrición de dicho hospital.

Señala que las sopas, al darnos vitaminas y minerales, no solo detiene la oxidación de las células, sino también promueve la creación de glóbulos blancos, encargados de luchar rápidamente contra infecciones y virus contagiosos como la COVID-19.

"Las sopas andinas son parte del variado menú que servimos en todos los pisos de hospitalización a nuestros pacientes. Por ser éstas, preparaciones que se han previsto de una adecuada distribución de muchos nutrientes: carbohidratos 50 – 55%, proteínas 15-20% y grasas saludables 30-35%", detalla la nutricionista del Seguro Social.

ingredientes de las 7 sopas andinas

En las siguientes líneas, Clara Nuñez comparte los ingredientes de las 7 sopas andinas y el número de calorías recomendado de cada uno.

La sopa de patasca, es un plato tradicional, muy nutritiva contiene mote, mondongo, aceite, ajo, ají verde, sal, pimienta, orégano, hierbabuena, perejil. (131 calorías).

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El chupe de quinua, la quinua es un alimento muy nutritivo y característico de nuestra cocina peruana, esta sopa contiene ajo, cebolla, orégano fresco, tomate italiano, aceite vegetal, leche evaporada, queso fresco, huevo, pimienta negra, sal, quinua, habas frescas (219 calorías).

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El chupe de olluco, el olluco es un tubérculo delicioso rico en carbohidratos, esta receta contiene ajo, cebolla, tomate italiano, aceite vegetal, leche evaporada, queso, huevo, pimienta negra, sal, fideo tallarín crudo, huacatay, papa blanca, olluco (329 calorías)

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El sancochado es el rey de las sopas y el más popular, sus ingredientes son: arroz blanco, maíz fresco, col crespa, hierbabuena, zanahoria, pulpa de res, camote amarillo, papa blanca, sal, yuca blanca (252 calorías).

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La sopa de trigo una receta nutritiva y deliciosa de origen andino, un plato potencialmente energético entre sus ingredientes están las verduras trigo, apio entero, nabo, orégano fresco, poro sin hojas, res, panza de mondongo, sal, zanahoria, cebolla de cola, aceite vegetal de girasol (110 calorías).

El aguadito de pollo o levanta muertos: arroz blanco, maíz, grano fresco, ajo sin cáscara, cebolla, culantro, espinaca, tomate italiano, zanahoria, aceite vegetal, pimienta negra, arveja, papa blanca, sal, pollo vísceras o menudencia (217 calorías).

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Y, por último, la sopa de pollo conocida también como la sopa COVID 19, contiene pechuga de pollo, apio, zanahoria, cebolla y finas hierbas.

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SOBRE EL AUTOR:

Somos el equipo de actualidad de El Popular y tenemos las últimas noticias sobre el Gobierno de Pedro Castillo, el anuncio de nuevos bonos y cubrimos acontecimientos policiales de Lima y a nivel nacional.

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